今天我们如何回望“九一八”

今天我们如何回望“九一八”

摘要:我们应该明白,烟尘起自东北,中国人民的抗战经历了十四年的艰苦历程。惟有真正了解了那一段惨痛历史,才有可能真正触碰到历史深处的脉动,也才能够真正记取教训,自强不息,屹立于世界民族之林。

今天是9月18日,一个值得全体中国人永远记住的日子。84年前的这一天,日本关东军炸毁南满铁路“柳条湖”一段路轨,反诬是中国军队破坏,以此为借口,悍然炮轰东北军北大营,第二天占领奉天,近而侵占东北三省,白山黑水沦陷敌手,东北开始了长达十四年的艰难抗争。是为“九一八事变”。

真实的历史场景已然远去,今天的人们,只能通过当时人们的记忆,以及冰冷的档案资料,重新打量彼时彼地的伤痛与艰危。

不能说淡漠,也不能说疏离,然而,淡漠和疏离却无处不在。由于年代久远而缺乏“同情之了解”的“隔”,每每让人充满焦虑。君不见,总有一些人试图为日寇当年经营东北涂脂抹粉,甚至罔顾国族记忆,片面强调当时东北经济的畸形发展。这样的论调尽管不乏市场,却因其抽离了具体的历史情境而显得荒诞。

事实上,早在世纪之初的1908年,第一任“满铁”总裁后藤新平在向当时的日本内阁总理大臣提出的备忘录中就露骨地提出:“进临满洲之我国移民,以今后10年为期至少50万人,如若有可能则达到100万人以上……如随年积月累得以移入大量人口,满洲则在事实上成为帝国领土。”不知道,那些热衷于单纯强调经济的人士,看到后藤新平这段露骨言论后会作何感想?

不仅如此,据媒体报道,在东北,不少抗战遗址受到土地开发、城市建设和商业活动的影响和破坏。长春市本愿寺满洲别院旧址是日本侵华的重要罪证之一,解放后曾被学校占用。2014年,一家房地产集团的售楼处“骑”着东本愿寺而建,寺庙的屋顶、地面遭到了严重破坏。

另据东北抗战遗迹联盟轮值主席、长春伪满皇宫博物院院长王志强介绍,国家、省级文物保护单位的抗战遗址保护还算到位,而列入省级以下文物保护单位的抗战遗址保护还有欠缺,甚至一些战场遗址因地处偏僻,又没有任何建筑物,已经逐渐湮没在人们的记忆中。

而无论是别有用心的粉饰,还是有意无意的遗忘,都暴露出对历史的不尊重、无敬畏,反映出时下一些人抗战史观的扭曲。历史不是任人打扮的小姑娘,也不是任其石化的僵尸,总会在不经意处裸露出某种冰凉与坚硬。一场陷东北三千万同胞于水深火热,进而将全国四万万同胞拖至倾覆边缘的灾难,总会生发出理性的记忆。也因此,当下我们纪念九一八,首先应该俯下身子打捞民族记忆,树立民众史观。

放眼欧陆,同样是反思历史,德国人深度解析与思索纳粹对犹太人的暴行,产生了诸如“平庸的恶”、“现代性与大屠杀”等具有经典的人文成果。而在国内,不少抗日剧操盘者,甚至包括一些政府官员、学界人士,既缺乏直面历史现场的勇气,也缺乏思考的深度与广度。长此以往,如何能够正确的认识历史、开启未来?

这样的扭曲,不只是“浅尝辄止”那么简单,也是对历史的疏离,对沧桑正道的背叛。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的特殊年份,铭记下一个个“节点性”的历史时刻,无疑是一种积极的努力。我们不仅要回望历史的烟尘,更要打捞一个民族的沧桑记忆,以为后来者走向未来。

“历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训,不管承认不承认,永远就在那儿。”习近平关于坚持正确历史观的深刻论述,再一次敲响了警钟。

我们应该明白,烟尘起自东北,中国人民的抗战经历了十四年的艰苦历程。惟有真正了解了那一段惨痛历史,才有可能真正触碰到历史深处的脉动,也才能够真正记取教训,自强不息,屹立于世界民族之林。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0