中巴经济走廊,巴基斯坦媒体怎么看?

中巴经济走廊,巴基斯坦媒体怎么看?

——巴基斯坦黎明报关于中巴经济走廊报道综述

核心提示:习主席访巴期间,该报援引美国媒体的评论称美国对巴75亿美元的支持,比起中国的460亿美元来所影响既分散又有限。于是在习主席访巴之后,巴基斯坦旁遮普政府首席部长接受采访称中国的投资不会影响巴美关系。

2015年4月20-21日,习近平主席展开了对巴基斯坦的国事访问。巴基斯坦媒体在此之前、期间、之后做了大量的报道。笔者收集了巴基斯坦黎明报从2015年3月29日(一带一路方案于博鳌论坛公布)到2015年10月31日期间关于中巴经济走廊的报道,整理归纳如下:

一、习近平主席访巴之前

习近平主席原本计划在2014年9月的南亚之行时访问巴基斯坦,但由于当时巴基斯坦政局不稳定而予以推迟。当再次确认习近平主席将于2015年访巴时,巴基斯坦各界充满了期待。

关于访巴的活动事项,该报报道称习主席将于巴议会发表讲话、瓜达尔港项目将揭幕并交由中国方面来运营管理、6000MW电力开发项目将签署;巴基斯坦政府号召要和中国在中巴经济走廊建设上保持同样的步伐。

为了更好地促进当地与中国之间的合作,以西部省份为主要资源的民间智库中巴经济走廊委员会成立了,其发起人称中巴经济走廊项目建设是双赢的。

此外,有评论称希望巴基斯坦民众对潜在的来自中国的460亿美元投资要保持清醒,一是巴基斯坦目前的FDI(Foreign Direct Investment的缩写形式,即外商直接投资。)只有7.1亿美元,难以消化如此规模庞大的新增投资,二是中国企业很精明,来投资是要赚钱的。

 二、习近平主席访巴期间

习主席访巴期间,该报加大了对中巴经济走廊的报道,一些巴基斯坦、中国企业也分别登了专栏广告以示热烈欢迎。

首先,该报报道了习主席访巴的活动,包括在议会发表讲话倡议中巴共同面对威胁,巴总统给习近平主席授予勋章,双边签署460亿美元合作协议,中巴将增强在贸易、国防、核能、安全、太空、海事等方面的合作等。其次,报道了一些接待细节,如避免摆设黄花、室内空调温度都设置在24℃等。巴基斯坦盛赞两国的长期友谊,中国是巴基斯坦最可靠的战略伙伴等。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0