国家公祭日:用胜利告慰逝者 以历史启迪未来

国家公祭日:用胜利告慰逝者 以历史启迪未来

核心提示:13日,我国将迎来第二个国家公祭日。今年是抗战胜利70周年,用胜利告慰逝者的同时,也提醒世人唯有通过不懈奋斗,才能更好地巩固先辈们用鲜血换来的胜利果实。

原标题  用胜利告慰逝者 以历史启迪未来——写在第二个国家公祭日到来之际

新华网南京12月12日电(记者蒋芳、蔡玉高)12月13日,凄厉的警报声将再一次作为整个国家的背景音长鸣于耳畔,在将雪未雪的冬日街头,佩戴起紫金花的南京人又矗立街头,回首这座城市78年前最惨烈的历史。

纪念抗战胜利70周年的特殊年份里,举国上下同悼南京大屠杀死难者,用胜利告慰逝者的同时,灾难历史再一次警醒国人,民族伤痛决不能重演。

公祭效应凸显 凝聚国人精神

75岁的倪乃先近日又一次来到南京。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的展厅内,她看见父亲倪征燠生前使用的打印机等展品摆满了一个展柜,吸引了许多观众驻足。

倪乃先的父亲倪征燠是远东国际军事法庭国际检察组成员、中国检察组首席顾问,曾参与土肥原贤二等甲级战犯审判。“父亲临终前嘱我‘妥为保存’遗物,如今能让后人从参观这些实物中铭记历史、面向未来,也圆了父亲的夙愿。”

去年2月27日,我国立法将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。去年12月13日,首个国家公祭仪式上,国人以肃穆仪式追忆逝者、缅怀英灵。

据不完全统计,首个国家公祭日设立以来,1000多万人次参观者走进纪念馆。

“参观人数的跳跃式增长,是国家公祭日带来的效应。”纪念馆馆长张建军说,这进一步表明公祭日的设立深得民心,高规格的公祭仪式产生了极强的正能量,促民众回溯历史、不忘屈辱。

国家公祭的举行,在国际上也产生了深远的影响。近日,法国画家克里斯蒂安·帕赫将自己创作的南京大屠杀专题油画《暴行》捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。“我想通过这幅画作告诉世界,一定要铭记历史、珍爱和平。”

责任编辑:蔡畅校对:董洁最后修改:
0