坚决打好治理交通拥堵这场硬仗

坚决打好治理交通拥堵这场硬仗

核心提示:如果说“交通病”是标,“城市病”是本,那么标本兼治、双管齐下,意味着我们一方面亟需做好人口调控、功能布局调整、产业结构优化等源头治理,一方面也要坚持问题导向,抓紧抓实每年的阶段性缓堵方案,通过交通体系自身的综合改革,为治本赢得时间。

“不能让人一提首都就是‘首堵’”。2016年全市缓解交通拥堵行动计划昨日发布,北京治堵、尤其是遏制核心区拥堵加剧势头进入出重拳阶段。

一座城市的交通状况深刻影响着每个市民的生活方式和质量。正所谓“堵车不愉快,雾霾心发慌”,作为特大型城市,北京近年来现代化、机动化进程空前加快,交通拥堵、大气污染等困扰压力也与日俱增,社会普遍关注、百姓反映强烈。如果说“交通病”是标,“城市病”是本,那么标本兼治、双管齐下,意味着我们一方面亟需做好人口调控、功能布局调整、产业结构优化等源头治理,一方面也要坚持问题导向,抓紧抓实每年的阶段性缓堵方案,通过交通体系自身的综合改革,为治本赢得时间。

“交通病”也好,“城市病”也罢,既然患病,讳疾忌医是不行的。2004年以来,市政府逐年制定缓堵专项工作方案并组织实施,成效有目共睹。但在未来相当长的时间内,北京城市发展和广大市民出行的需求仍将保持增长,机动车高速度增加、高强度使用、高密度聚集的趋势仍然难以扭转,治堵的挑战更加严峻。这就要求我们迎难而上,以壮士断腕的决心加强治理,向措施要成效,向管理要效率,决不能坐而论道,光说不做。

与以往的缓堵措施相比,2016年缓堵行动计划进一步明确了重点任务和责任清单,在“组合拳”基础上,以优化路网提升绿色出行比例、提高中心城路侧停车收费价格、降低机动车使用强度等为关键突破点。这些措施,比如停车管理,都涉及到了交通领域矛盾积累很深、解决难度很大的问题。要保障行动计划落到实处,必须推动相关立法进程和强化执法力度,本着客观、求实的原则,利用科技、法律、经济和必要的行政手段攻坚克难。同时,也要集各方之智,争取全社会在治理理念和思路上取得更多共识。

交通拥堵不是不治之症,而城市治理也非一日之功。人人行动起来,为一路畅通、高效有序出一些力、多点理解,首都城市文明和环境宜居程度一定能够得到实实在在的提升。

责任编辑:蔡畅校对:董洁最后修改:
0