“李司法”用生命诠释“平凡中的伟大”

“李司法”用生命诠释“平凡中的伟大”

摘要:一个基层党代表的房子是3间平房,车子是骑了15年的摩托车,票子是7万元的外债。试问这样的基层党代表,这样的党员干部怎能不受百姓尊重和信任?怎能不值得我们学习?怎能称不上伟大呢?他淡泊名利、严于律己的道德情操,恪尽职守、迎难而上的担当精神,为广大党员干部打造了典型,树立了标杆,用生命诠释了一名普通党员干部“平凡中的伟大”。

10月15日,因连续加班加点积劳成疾,党的十八大代表、阳高县信访中心主任、龙泉司法所所长李培斌,在参加大同市司法所长培训期间,突发心脏病不幸殉职。为表彰先进、弘扬正气,激励广大党员干部践行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”要求,在推进中国特色社会主义伟大事业中作出新的更大贡献,经中央领导同志同意,中央组织部决定,追授李培斌同志“全国优秀共产党员”称号。(2月15日新华社)

逆风而行的人——李培斌,他一生并无惊天动地之举,但他对党忠诚、爱岗敬业、情系群众、正派清廉的崇高品格深深打动了所有人。他用生命诠释了一名普通党员干部“平凡中的伟大”。

他作为党的十八大代表,作为一名普通党员干部,用平凡的脚步走出了伟大的行程。“我不怕苦,穷也不丢人,当了共产党的干部,不给老百姓办事才丢人,我绝不给共产党抹黑。”这是李培斌对党和人民的铮铮誓言。他也正是用自己的实际行动践行了他的誓言,做到了坦坦荡荡做人,干干净净做事,始终保持一身正气、清正廉洁。

曾国藩曾说过:“忠,不必有过人之才智,尽吾心之才尽而已”。也就是说,一个人的忠诚,不一定要有过人的才能和智慧,尽自己的真诚之心和真实本领就足够了。李培斌一生并未担任过过大官,只是半个芝麻大的副科小官,他并没有多大政绩,只是调节、化解群众间的矛盾纠纷,但他对党忠诚、牢记使命的政治品格,做到心中有党,把牢政治方向,强化组织意识,时刻想着自己是党的人,始终把党的事业和人民利益放在首位的精神值得每一名党员干部学习。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”。作为一名党员干部,老百姓的认可才是最大的肯定。“有困难,找培斌”,简单的六个字也正是体现了群众对李培斌最大的信任。他一心为民、心系群众的公仆情怀,用真情真爱践行党的宗旨、赢得群众信任,用实际行动密切党和群众的血肉联系。李培斌经办的似乎都是些家长里短、鸡毛蒜皮的小事。但他始终坚持群众工作无小事,把这一个个“小事”当做大事来做,才收获了百姓的交口称赞和信任。

一个基层党代表的房子是3间平房,车子是骑了15年的摩托车,票子是7万元的外债。试问这样的基层党代表,这样的党员干部怎能不受百姓尊重和信任?怎能不值得我们学习?怎能称不上伟大呢?他淡泊名利、严于律己的道德情操,恪尽职守、迎难而上的担当精神,为广大党员干部打造了典型,树立了标杆,用生命诠释了一名普通党员干部“平凡中的伟大”。

【声明:本文系本网独家采用稿件,代表作者个人观点,转载请注明出处。】

投稿邮箱:jst71ztz@126.com

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0