坚守好共产党员的身份与本分

坚守好共产党员的身份与本分

摘要:坚守好党员的身份和本分,“吃苦在前,享受在后”的传统不能丢。翻开党史不难发现,共产党员关于“吃苦”与“享受”的态度,从来不是空洞的表态,而是实实在在的行动。兰考的焦桐、大亮山的林场、小岗村的手印,无不镌刻着焦裕禄、杨善洲、沈浩一心为民、干事创业的精神丰碑,闪烁着共产党人“忠诚、干净、担当”的时代光芒。

在单位组织的“两学一做”学习教育专题党课上,有位老党员满怀深情地讲到:每年“七一”他都要找出《党章》,坐下来认真对照自己的思想实际、现实表现是否符合党员身份,是否尽到了全心全意为人民服务的本分。在喜迎中国共产党成立95周年来临之际,每名党员也应对自己的思想与言行进行一番“盘点”,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,做到党龄增加一岁,党性就增强一分。

不知从什么时候起,有些党员干部在工作和生活中,习惯拿“身份”说事儿的现象时有发生。比如,单位之间协调讲究级别对等、个人日常交往要看职务相当,这样才“合乎身份”。又如,有的领导下基层小车成队、随从成群、拍照与摄像人员扎堆,如此能“体现身份”。再有,遇见上级加快步、面对群众踱方步,不然就唯恐“有失身份”……这种从职务高低出发排座次、比排场的现象,实际上是看重“当官”身份,而忽视公仆本分的表现。

Img396757116

图:2014年3月17日,习近平总书记在河南兰考县参观焦裕禄纪念馆。

三百六十行,各有各的身份。工农商学兵,人人都有本分。农民不下地、当兵不摸枪,会让人嗤之以鼻。对于党员干部来说,尽到为人民服务的本分,远比看重职务高低等所谓“身份”重要得多。按照通常的解释,身份多指一个人的出身和社会地位。而对于共产党员的身份,《党章》已经作了明确回答:人民的“公仆”和“勤务员”。正是这个特定的身份,决定了共产党员必须履行好全心全意为人民服务的本分,就是一切为群众所想,一切为群众所做,全心全意为广大人民群众谋利益。从这个意义上讲,共产党员的身份和本分是一致的。打个比方,共产党员的身份与本分好比构成“人”字的撇和捺,既相互支撑,又彼此影响,前者发端于立党为公的宗旨意识,后者折射出执政为民的执著信念。当前,我们所处的时代条件和社会环境在不断变化,对于共产党人来说,万变不离其宗的就是牢记党员身份、恪尽公仆本分,要永远不忘共产党人为什么而出发,永远不要丢掉共产党人的灵魂,永远不要失去共产党人安身立命的根本。

坚守好党员的身份和本分,“吃苦在前,享受在后”的传统不能丢。翻开党史不难发现,共产党员关于“吃苦”与“享受”的态度,从来不是空洞的表态,而是实实在在的行动。兰考的焦桐、大亮山的林场、小岗村的手印,无不镌刻着焦裕禄、杨善洲、沈浩一心为民、干事创业的精神丰碑,闪烁着共产党人“忠诚、干净、担当”的时代光芒。

长征过草地时,红军队伍中有一个特殊的党组织——“试吃小组”。这是因为一些官兵食用了不知名的野菜,陆续出现中毒死亡的现象。于是,党员们便自发组成了这样一个临时小组,每当发现不认识的野菜后,先经过党员小组的试吃,其他官兵才能入口。亲历者曾泪流满面地回忆到:无法得知那些为了集体的生存而中毒牺牲的党员姓何名谁,他们死的时候无一不是面部乌黑,嘴角流血,只有手里攥着的野菜如警示牌一般显眼……纵观我党从小到大的发展历程,每到生死存亡的危急关头、决战决胜的关键时刻,都会闪现着众多共产党人勇于牺牲、舍己为民的党性光辉。然而,为什么当前在某些党员身上,屡屡出现一些常识性的角色错位?说到底,是这些同志把职务上的“官大一级”,当成生活中“高人一等”的资本;折射出思想上“官尊民卑”的权力膜拜,反映了脱离群众的作派。如此一来,对身份的认识分不清主次,公仆身份难以归位,出现称呼“老板”、“哥们”的“江湖气”也就不足为奇;在本分上分不出轻重,宗旨意识抛诸脑后,滋生“官不聊生”的“浮躁症”自然顺理成章。其实,群众的情感是朴素的,对党和政府的看法也是具体的。在他们看来,喊破嗓子的千句豪言,比不上甩开膀子的实干笃行。正是从杨善洲沾满黄泥的双腿、兰辉遍布尘土的胶鞋上,老百姓看到了党员干部乐群爱民的公仆情怀,感受到党和群众唇齿相依的血肉联系。相反,对于那些嘴上舌灿如花,脚下蜗行牛步的干部,群众不仅不买账,还会从心底里对其嗤之以鼻的,这也真应了那句“高音喇叭,不如哑巴”的老话。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0