把人性和党性紧系在“人民桩”上!

把人性和党性紧系在“人民桩”上!

摘要:我们每一个党员干部要成为一名真正的、合格的共产党员,必须正确认识和处理人性与党性的关系,自觉地引导本能、端正情感、保持理智、坚定信仰,做本色之人,做重情之人,做理性之人,做执着之人。像毛主席所说的那样,做一个高尚的人,做一个纯粹的人,做一个脱离了低级趣味的人,做一个有益于人民的人。

25日腾讯网中报道了一则让笔者情绪几乎失控的文章:《村支书私吞孤儿生活费,4年未给分毫》。读完胸部实在堵得慌,8800万党员中居然还存在如此杳无人性的东西……

读后,一幅幅双胞胎李义双、李义对的生活场景就在眼前:父母死亡,与年迈腿残的奶奶唐基秀相依为命,吃的、用的、穿的、住的……我都不敢想像。可时任村党支部书记的李节光,居然忍心从2011年3月起就以两孤儿的名义,在民政部门申办了孤儿基本生活费来唯已所用。李节光在3年多的时间里,用了孤儿基本生活费52290元。

笔者曾试问:这3年多的时光中,李节光有没有过一丝良心发现?从领到这对孤儿基本生活费的第一天起,他用得如此“心安理得”,他有没有过一点悲悯之心?当腿残的老奶奶带着这对无依无靠的孤儿,迫于生计,多次去找身为村支书的李节光寻求帮助时,他既不给一分钱,也没给过一件物,他难道是“人间另类”?

人性哪儿去了?原本笔者认为只能在电视剧里能看到的剧情,没想在现实生活中还真存在。真可以把这个“另类”的事迹拍成“神剧”作警示用,让民众多留心身边某些掌权之人的“敢作为”。

事情败露了,真相大白了,只退3万元,就大言不惭地对李家三婆孙放话:“你们不要再告了”。端党性出来与李节光对比,简直就是抬高了他。他连作为人的标准都感到差距太大,更谈何提党性?

干部当得好不好、值不值,百姓说了算。老百姓心中自有一把干群关系“标准尺”。“雁过拔毛”式蝇贪被揪出,尽最大力度弥补好群众所受的损失,一来修复党在人民群众心中的信任裂痕;二来绳之以法,让此类背叛人民者受到应有的惩罚。

通过这个令人发指的案例,提醒我们得增强整治“雁过拔毛”式腐败的力度,加快纪律审查不断向基层延伸的步伐,让“雁过拔毛”的腐败无处循形,特别是在全国齐心协力打脱贫攻坚战的今天,更要如实、及时兑现贫困人口的各项养命钱、救命钱、补贴金等,很多贫困同胞可能就盼着这点钱粮“下锅”呢!

党员干部是人,不能脱离人性谈党性。党的纯洁性主要来源于党员个体的纯洁性;党员的纯洁性,离不开人性的纯洁性。人性是党性的基础,党性是人性的升华。人性与党性既有内在联系,又有本质区别。我们必须正确认识人性、自觉提升人性,始终坚持党性、不断纯洁党性。

我们作为党员干部,是更多地为自己着想,还是更多地为他人考虑,是敢于直面困难、积极应对危险和挑战,还是回避困难、惧怕风险、不敢担当,这检验我们的人性,也考量着我们的党性。

855

一个人首先要坚守自己善良的本性,这是做人最基本的要求。作为党员,我们要自觉摈弃人性中恶的陋性,弘扬人性中善的因子,使自己的人性不断升华,党性不断提高,保持纯真的本色。

我们党员干部也是人,求成长、求进步是正当的需求,但我们也应该在这方面有更高的要求,多想一想入党为什么,应该干些什么,身后留下些什么,在实现自我中体现党性的光辉。

我们党员干部,更要树立正确的是非观,在大是大非面前保持坚定的立场,把人民“拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应”作为出发点和落脚点,坚决贯彻落实上级的决策部署,该做的事情就要做好,不该做的事情坚决不做。

作为党员干部,我们要自觉地多一点理性、少一点浮躁,脚踏实地干工作,老老实实干事业,一步一个脚印地往前走。

孔子说:“吾日三省吾身”;孟子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,等等。这些思想,在今天仍然具有现实意义。泰戈尔曾说过:“顶不住眼前的诱惑,便失掉了未来的幸福”。这就需要用理智来加以控制,及时防止和纠正过失,避免作出错误的事情。在这方面,我们党员干部除了道德的要求、法律的要求,还有党纪政纪方面的要求,在任何时候、任何情况下,都要自重、自省、自警、自励,严格个人自律,加强自我约束,用理智来驾驭感情,用道德、法律和党性来规范言行。

我们经常讲,天地良心。人生于天地之间,要敬畏天地、敬畏自然,为人做事要敬畏自己的良心和本分。敬畏之心不是人天生就有的,敬畏之心源自于信仰,追求信仰依赖于虔诚的敬畏。一个人们如果没有敬畏,就会出现信仰缺失,就会为所欲为。共产党员敬畏自己的信仰,就要做到敬畏人民,因为历史是人民创造的;就要敬畏手中的权力,牢记权力是人民赋予的;就要敬畏党纪政纪和法度,干干净净做人、清清白白从政。

总之,我们讲人性,是为了更好地坚持党性、纯洁党性;坚持党性、纯洁党性,不可能脱离人性。人性是人文性要求,党性是政治性要求,人性与党性互相交融、相辅相承。我们每一个党员干部要成为一名真正的、合格的共产党员,必须正确认识和处理人性与党性的关系,自觉地引导本能、端正情感、保持理智、坚定信仰,做本色之人,做重情之人,做理性之人,做执着之人。像毛主席所说的那样,做一个高尚的人,做一个纯粹的人,做一个脱离了低级趣味的人,做一个有益于人民的人。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0