中秋国庆将至,哪些隐形变异的“四风”问题值得警惕?

中秋国庆将至,哪些隐形变异的“四风”问题值得警惕?

日前,中央纪委对6起中央和国家机关干部违反八项规定精神问题进行公开曝光时,有关负责人强调,中秋、国庆两节将至,各级纪检监察机关要紧紧盯住享乐奢靡问题,密切注意隐形变异“四风”,加强监督检查。

作风建设永远在路上。自从严格实施“八项规定”以来,“四风”问题得到了很大程度上的遏制,但在减少存量的同时,查处各种新形式隐形手段已成为各级纪检监察机关纠“四风”、遏增量中的一大重点和难点。从近期各地查处的典型案例来看,都有哪些隐形变异的“四风”问题值得警惕?

舌尖上的腐败变出“新花样”

1.【吃喝转移或“潜水”】有的转移到企业食堂,开销让下属企事业单位或服务管理对象买单;有的由本地转移到异地,自认为“外地安全”;有的由高档豪华饭店转移到偏僻隐蔽的农家乐、单位食堂、培训中心;或者钻进社区民居,以“私房菜”为掩护,逃避监督。

2.【隐秘“家宴”】一些干部为规避单位监管和公众监督,以朋友之间聚餐的名义,在某个熟人家里摆宴。从采购到烹饪都由家属包办,然后由开酒店的朋友或者其他经商的朋友开出发票,拿回单位虚构项目报销。由于整个过程在相对封闭的私人住宅内进行,发现和取证都比较难,打击效果不明显。

3.【报销“窍门”】江西省于都县纪委干部肖星揭露了公款吃喝报销的一些“窍门”:一是“拆分发票”,将大额公款吃喝消费采用拆分发票的方式降低消费金额。二是“秘密挂账”,在固定饭店秘密挂账,不一事一结,采取阶段性结账,导致检查人员无法检查明细、招待次数、金额。三是“调换科目报账”。对超支招待费采取开具办公用品等其他费用开支的方式予以报销。

车轮上的腐败穿上“新马甲”

1.【公车私用变身“私车公养”】有的领导干部打起了私家车的主意,利用手中的签字报销权,将私车维修、油耗等费用,直接由本单位“消化”,各种花费不低于在编公车,形成“私车公养”模式;有些领导干部私车的运行费用以公车名义在单位报销,采用加油卡方式,一次大额充值发票报账,具体加油次数、车辆、行程等无法检查明细。

2.【“隐匿”公车身份】有的用套牌或假车牌隐藏公车身份,公务用公牌,私用换私牌或不挂牌。有的公车私用,将车停放在比较隐蔽的地方,不直接停放在事发现场。有的私下购置超标车,隐匿不报。

3.【“租用”、“占用”】有的单位从领导的亲属、朋友等特定利益关系人手中长期租车,并向其支付高额的租车费用;有的单位公共交通经费管理使用方面审核把关不严,存在租用车清单不清楚、派车单不完整等问题。有的以各种名义长期借用、占用下属企事业单位或社会组织的车辆为己私用。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0