宣讲家网评论丨教师的神圣职责应当好学生的引路人

宣讲家网评论丨教师的神圣职责应当好学生的引路人

核心提示:昔日的象牙塔早就不复存在,如今的学生们也不是生活在真空中。学校和社会的联系更加紧密,学生面对的环境更加复杂。除了教师之外,各种媒体的编辑们、网络游戏的研发人员、学生的家长们以及社会各界人士,都需要承担起为新一代引路的责任,配合学校、支持教师做好教育引导工作。沧海桑田,人间正道;教书育人,神圣职责;上善若水,厚德载物;宁静致远,千秋安稳。

“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”习近平总书记在考察北京市八一学校时对广大教师提出的做“引路人”要求,深刻阐明了教师在培养新一代学生方面的责任和使命,值得我们认真思考、细心领会。

每个人的成长都需要智者、导师的指引。广义而言,引路人可以是家长、可以是朋友、可以是伙伴、可以是身边认识和不认识的人,但其中最重要的还是教师。从进幼儿园开始,从中小学一直到大学读硕士、读博士,教师对学生的影响既是最大的,也是最深远的。在一定意义上说,教师引导得好不好、对不对、及时不及时、得当不得当、到位不到位,直接关系着学生的成长、前途和命运,关系着学生的一生,关系着整个国家和民族的未来。

129275840_14734264977601n

2016年9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京市八一学校,看望慰问师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。

教师对于学生的引路,是全方位的、多层面的。习近平总书记强调的,最重要的应该体现在四个方面:一是人品,二是学业,三是创新,四是爱国。这四者紧密联系、缺一不可。品格是一个人最基本的素质。没有良好的、健康的、积极向上、坚忍不拔的品格,人就等于没有灵魂,就是要教育学生牢固树立共产主义信仰和正确的世界观、人生观和价值观;学生以学为主,学习是学生的本分。在学习上循循善诱、诲人不倦,正是教师这个职业、教育这个事业所要求的;长江后浪推前浪,一代更比一代强。靠什么推?怎么才能强?创新思维的培养和锻炼是根本。教师对学生的引导,不是让学生跟在前人后面亦步亦趋,而是要让他们不断开辟新的境界;连自己的国家都不热爱的人,不可能有持久的前行动力,也不可能在事业上真正有所建树。引导学生热爱祖国、奉献祖国,是教育的应有之义,也是当今教育需要坚持的根本遵循。

当好引路人的前提是自己先走好路。教师要为人师表、为人楷模、行为世范,真正给学生树立榜样和典范。素质过硬,业务精湛,勇于创新,爱国爱民,是做一个好教师的基本条件。既要钻研教学、科研业务,又要不断提高自身修养;既要传承优秀传统文化知识,又要创新发展;既要教书,又要育人。总体而言,我们的教师队伍是符合这些要求的。但也应该看到,目前在一定程度上存在着重业务、轻品格的倾向,存在着重分数、轻素质的现象。特别是有的教师缺少创新思维和探索精神,不能与时俱进和引领潮流,在一定程度上禁锢了学生的创新思维。这应该引起高度的重视。脑海里从不闪烁创新思维火花的教师,很难培养出创新型的学生。创新教育只有从教师抓起,创新思维的培养才能真正落到实处。

引路人的这一定位决定了教师对待学生应有的态度。在学生成长的十字路口要正确指引。在学生找不到方向的时候,要及时指点迷津。学生前进时走了弯路,要耐心细致地说服解释,而不能简单粗暴。要培养学生辨别是非、判断真假的能力,逐步学会自己在错综复杂的情况下找到自己人生的坐标。教师的岗位不同,引路的方式和方法也不同。但无论如何,路,最终还是要靠学生自己选择、自己走。教师要指引学生的前进方向,而不能替代学生走,更不能背着抱着学生走。

平心而论,如今的引路人并不好当。做好引路人,不能居高临下、以势压人,而要和学生交知心朋友。不能讲苍白无力的大道理,而要结合学生的思想实际,春风化雨、润物无声。在互联网飞速发展的大背景下,教师还需要做好网络里的引路人。人在哪里,引路的教师就应该出现在哪里。特别是在网络使用者日趋低龄化、网络应用日益生活化的传播生态下,教师的引路更应该到位、而不能缺位。要认真研究、充分利用新媒体,力求和学生使用相同的话语体系,在一个频率上共振。

昔日的象牙塔早就不复存在,如今的学生们也不是生活在真空中。学校和社会的联系更加紧密,学生面对的环境更加复杂。除了教师之外,各种媒体的编辑们、网络游戏的研发人员、学生的家长们以及社会各界人士,都需要承担起为新一代引路的责任,配合学校、支持教师做好教育引导工作。

沧海桑田,人间正道;教书育人,神圣职责;上善若水,厚德载物;宁静致远,千秋安稳。

(作者系北京高校新闻与文化传播研究会理事长、北京林业大学教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站71.cn,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:李梦柯校对:李丹华最后修改:
0