统筹推进“五位一体”总体布局

统筹推进“五位一体”总体布局

——认真学习《胡锦涛文选》

核心提示:当前,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,要更加有效地应对各种风险和挑战,集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界,必须统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。

中国特色社会主义是全面发展的社会主义,与时俱进是中国共产党人鲜明的理论品格。《胡锦涛文选》关于中国特色社会主义事业总体布局的论述,生动反映了党在实践中不断深化认识社会主义建设规律的历史过程。在系统总结党关于中国特色社会主义事业总体布局一系列重大决策部署的基础上,胡锦涛同志在党的十七大报告中提出,要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设;在党的十八大报告中又进一步提出,要全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。“五位一体”总体布局,是我们党对“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大战略问题的科学回答,为用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,提供了强大思想武器。

一、在中国特色社会主义理论体系的指导下,我国经济社会发展取得举世瞩目的巨大成就

党的十六大后的十年里,面对复杂的国内外形势,以胡锦涛同志为总书记的党中央,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想新观点新论断,形成和贯彻了科学发展观,团结带领全党全国各族人民巩固和发展了改革开放和社会主义现代化建设大局,我国经济社会发展取得一系列新的历史性成就,为确保到2020年全面建成小康社会打下了坚实基础。

第一,经济平稳较快发展。十年间,我国经济总量大幅跃升,成为全球第二大经济体,成为推动世界经济发展的重要引擎。产业结构调整取得新进展,基础设施全面加强。城镇化水平明显提高,城镇人口超过农村人口,城乡区域发展协调性不断增强。科研与试验发展经费支出增长5.7倍,载人航天、探月工程、载人深潜、超级计算机、高速铁路等实现重大突破。生态文明建设扎实展开,资源节约和环境保护全面推进,单位国内生产总值能耗下降12.9%。

第二,改革开放取得重大进展。现代市场体系和宏观调控体系不断健全,国有资产管理体制、国有企业和金融、财税、投资、价格、科技等领域改革取得重大进展。农村综合改革、集体林权制度改革不断深化,农业税、牧业税、特产税全部取消。对外开放水平进一步提升,成为世界第一大货物出口国,进出口总额跃居世界第二位,外汇储备世界第一。

第三,人民生活水平显著提高。城乡就业持续扩大,新增1.1亿就业人口。居民收入较快增长,城乡居民收入增长1.8倍。居民消费结构优化,衣食住行用条件明显改善,解决了3亿多农村人口的饮水安全问题。城乡最低生活保障标准和农村扶贫标准大幅提升,农村脱贫人数超过6000万。

第四,民主法制建设迈出新步伐。政治体制改革持续推进。实行城乡按相同人口比例选举人大代表。基层民主不断发展,全国98%以上的村委会实行直选,6亿农民直接参与基层群众自治。人权事业健康发展。中国特色社会主义法律体系基本形成,社会主义法治国家建设成绩显著。行政体制改革不断深化,司法体制和工作机制改革取得新进展。

第五,文化建设迈上新台阶。社会主义核心价值体系建设深入开展,文化体制改革全面推进。免费开放美术馆、图书馆、文化馆,基本公共文化服务体系覆盖城乡,人民文化权益得到充分保障。文化产业快速发展,文化创作生产更加繁荣,人民精神文化生活更加丰富多彩。全民健身和竞技体育取得新成绩。

第六,社会建设取得新进步。教育事业迅速发展,城乡免费义务教育全面实现,1000多万进城务工农民随迁子女在城市接受义务教育。建成世界上规模最大的社会保障网,城乡基本养老保险制度全面建立,全民医保基本实现。保障性住房建设加快推进。加强和创新社会管理,社会大局保持和谐稳定。

第七,国防和军队建设、港澳台和外交工作开创新局面。中国特色军事变革取得重大成就。港澳台工作进一步加强。成功举办北京奥运会、残奥会和上海世博会。推动全球治理机制变革,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,为改革发展争取了有利国际环境。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0