全面从严治党新意蕴

全面从严治党新意蕴

摘要:全面从严治党既要治标更要治本,通过填补制度漏洞,通过固本培元,为政党培育良好的政治生态;通过洗洗澡、出出汗,咬咬耳朵、扯扯袖子,让党员干部防微杜渐,悬崖勒马,始终成为“好同志”。这种“治”更加重要,也更需要下大功夫。

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”这一论述是对党的十八大以来全面从严治党成功实践的自信总结,是对中国共产党执政与建设规律的自觉遵循,不仅深化了对全面从严治党的新认识,也对全面从严治党提出了新要求。

核心是加强党的领导

全面从严治党是中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要战略举措,不是对中国共产党的消解、破坏与否定,是为了更好地坚持党的领导而不是放弃党的领导。

笔者认为,习近平总书记强调“核心是加强党的领导”包含了两重意蕴:一是推进全面从严治党必须加强党的领导,离开党的领导不可能做好全面从严治党;二是推进全面从严治党不是为严而严,为治而治,说到底是为了更好地加强党的领导,提高党的领导能力和执政水平。

全面从严治党的主体只能是中国共产党,不是也不能是别的群体、组织、个人。中国共产党的各级党组织在全面从严治党的过程中不仅须臾不能弱化其主体责任,反而要通过更积极的作为、更有力的担当来强化党的领导。只有坚强有力的党的领导,才能保证全面从严治党方向正确、方法正确,才能保证全面从严治党实现既定目标、取得预期成效。

在全面从严治党的过程中加强党的领导最根本的就是坚持党中央集中统一领导。不能有令不行、有禁不止,不能阳奉阴违、妄议中央,不能拉帮结派、团团伙伙。各自为政、自行其是不仅不可能推进全面从严治党的战略,还会误导全面从严治党甚至导致党组织涣散的危险。要通过增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,着力维护党的团结统一,着力维护中央权威,着力维护党的领导核心地位,着力维护党的核心。

在全面从严治党的过程中加强党的领导还体现为要尊崇党章。党章是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须遵循的总规矩。离开了党章,建党治党就没有了依据甚至还会偏离方向。

基础在全面

全面从严治党是把管党治党作为一项系统工程来抓,从内容到对象、从标到本、从小到大、从过去到现在再到未来,方方面面都不能缺位,单兵突进、顾此失彼,会按下葫芦起了瓢,所以“基础在全面”。

“全面”体现在内容上,不仅要治标转作风,还要治本反腐败,不仅要用制度“治行为”,更要用信仰塑灵魂。如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。雷霆万钧反腐败,除病灶,清毒瘤,党的肌体才能更健康。如何才能把转作风反腐败的成果保持下去,让暂时变成长期,让权宜成为常态,这就要靠制度,用制度治党。靠制度管行为毫无疑问是管用的,但仅仅管住行为还是不够的,从严治党不仅要“治行”更要“治心”。所以,中央一再强调,党性教育是共产党人的“心学”,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,要“永不动摇信仰”。

“全面”体现在对象上,就是把党作为一个整体来考量,全方位、全覆盖。既着眼于8700多万名党员中的每一位,又着眼于430多万个党组织的每一层;既抓住领导干部这一“关键少数”,又拓展向基层普通党员;既坚决清除存量,又着力遏制增量。在全面从严治党面前,没有什么“特殊党员”,也没有什么不受监督、不担责任的组织。习近平总书记反复强调,“任何人违反了党纪国法,都要依法惩治,决不能手软”“不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来”“不能看人看地方下‘菜碟’,对于领导同志工作过的地方,不能投鼠忌器,要全部扫描”等,讲的正是这样的意思。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0