纪念红军长征胜利80周年主题征文:追忆峥嵘岁月,不忘信仰力量

纪念红军长征胜利80周年主题征文:追忆峥嵘岁月,不忘信仰力量

核心提示:复兴之路上,共产党人、中华民族披荆斩棘,靠的就是传承数十年的坚定信仰:中华民族之崛起,国家之繁荣强盛,人民之福祉。为了这个信仰,红军抛下了英雄热血,铸就了长征奇迹;我们这一代人,奉献了青春汗水,为改革开放的发展打下了坚实的基础;而以后的每一代中华儿女,也必将传承长征精神,不忘最初的信仰,在实现中国梦的道路上写下激情的篇章。

80载春秋如去弦吐箭,一个个伟大的奇迹在中华大地上发生。八十年前,中国共产党及其领导的工农红军胜利完成了万里长征,演绎了波澜壮阔的英雄史诗,成就了人类历史上最为绚丽的壮举。

长征是人类历史的伟大奇迹,中央红军历经几十万大军的围追堵截,在给养严重不足的条件下,以无比强大的信念和理想,爬过雪山、走出草地、抢险飞渡,战胜了一切困难。每一个脚印,每一次前进,红军都付出了极大的代价和牺牲,但是红军战士展现出了豪迈的英雄气魄、崇高的革命乐观主义精神和伟大的爱国主义情怀,知难而进,一次又一次创造奇迹。

后人不断思考,在80年前的那片大地上,这种气魄和精神来自何处?是什么支撑英雄先烈战胜无数艰难险阻?国家积弱、人民困苦、危难当头,有识之士当振臂高呼。英雄的信念中,不仅仅是共赴国难,更是富民强国,公平正义。红军将士,共产主义理想是其精神支柱,中华兴盛人民安定是其信仰的根基。信仰指引他们改变历史,创造了英雄史诗。

在纪念胜利的节日里,人们缅怀英雄,不仅仅是为了纪念和感谢。长征精神,绵延80载,闪耀着永恒的价值。

什么是长征精神?

长征精神是坚定的信仰,是崇高的共产主义信念,是渴望祖国强盛的理想。可以说,信仰的力量是无穷的,是信仰的力量支撑红军将士完成一个又一个不可思议的壮举。

长征精神是爱国情怀。80年前,国难当头,中华民族面临空前危机;封建愚昧横行,民族积弱不堪。在日益严重的民族危机面前,共产党人将自己的命运与中华民族紧紧联系在一起,为抗击外敌,为中华崛起而斗争。

长征精神是自强乐观,是严格自律。万里长征,可以说是我党最为艰苦的阶段。无论面对何种困难,我党战士都对前途充满了必胜的信心和乐观态度,勇往直前。同时,人民军队在物质匮乏的条件下,仍然能做到纪律严明、官兵平等、军民情深,始终保持着强大的战斗力,这也是历史上绝无仅有的。而这些自强、乐观、自律的作风,也是共产党人在数十年斗争和发展中不断胜利的保证。

长征精神是精诚团结。长征历程中,红军各方面一直保持着协同合作,互相配合,具有高度的团结精神和大局观,并与人民群众建立了深厚的鱼水之情。这种钢铁般的凝聚力成为了我党从胜利走向胜利的法宝。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端