13家民办教育机构助力101所公办校办学

13家民办教育机构助力101所公办校办学

4万余学生免费享“精品课”

摘要:11月16日,本市召开扩大优质教育资源改革工作总结推进会,目前,13家民办教育机构参与全市101所公办中小学学科教育改革,助力办学相对薄弱的学校办学,使更多的学生享受到优质教育资源。

不用花钱,也能享受到知名民办教育机构的“精品课”,这项“福利”已惠及本市4万余普通校学生。11月16日,本市召开扩大优质教育资源改革工作总结推进会,目前,13家民办教育机构参与全市101所公办中小学学科教育改革,助力办学相对薄弱的学校办学,使更多的学生享受到优质教育资源。

为深化基础教育改革,推进义务教育优质均衡发展,从2014年起,市教委通过购买服务、公开招标的方式,引进了新东方、好未来、学大、金钥匙、高思、瑞思、精诚、英孚、江博、巨人、杰睿(丰台)、杰睿(海淀)、精华共13家民办教育机构,参与东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、昌平、大兴和平谷共10个区的101所中小学学科教学改革,共同探索民办与公办教育互通互助、协调发展、合作双赢的有效途径。

项目伊始,双方合作主要是学科教学,以英语、语文、数学等学科为主,此后逐渐延伸和拓展到物理、化学、书法、演讲等其他课程,合作方式主要为学科教学、教师培训、学科教研、考试指导、课程拓展、编写教辅材料等。据统计,市级共投入经费近9700万元,民办教育机构共投入教师600余人,开课近18万节。

更多的孩子得以享受到优质教育资源。昌平区黑山寨学校是一所九年一贯制学校,该校只有5名英语教师,其中4人还是非英语专业毕业,英语教学很吃力。民办教育机构介入后,每周派出教师为全校一至九年级学生上课,其中,小学部每周两次,中学部每周一次。一二年级为活动课,旨在激发学生兴趣;三至九年级开设英语课堂教学。民办教育机构还为该校教师提供培训,并为毕业年级学生“开小灶”。今年,黑山寨学校英语成绩普遍提高,学科及格率达到100%,学生的流失率下降为零。不仅如此,民办教育机构还带动周边山区、农村的7所学校共同发展,开展初三复习联合教研,为这些学校的学生提供学科辅导。

最新调研显示:民办教育机构参与公办中小学改革项目的受认可程度不断提高。其中,68%的教师认为与民办教育机构合作的项目能够促进学校的发展;74%的教师认为与民办教育机构合作项目能够促进学生的发展;74%的教师认为与民办教育机构的合作项目有必要继续开展;91%的学生喜欢民办教育机构老师上的课。

民办机构助力公办校办学,只是扩大优质教育资源的改革措施之一。

本市自2014年起实施的外籍教师参与中小学英语教学改革项目取得明显成效,目前已有7个区的76所中小学配备了英语外籍教师。有些学校的外教除负责本职教学,还担任副班主任工作,并开设了相关社团活动,深受学生喜爱。数据显示:94%的教师认为上过外教课的学生英语水平有明显提升。

全市26所高校支持8个区、56所附中附小建设,市、区两级教科研部门对口支持41所中小学校建设等举措,也都取得了明显成效。

市教委相关负责人表示,今后,本市将适当扩大这些项目的实施规模和覆盖面,进一步向农村学校、一般学校倾斜,创建出一批市民身边的好学校,不断提升师生的实际获得。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端