为全球互联网治理贡献“中国智慧”

为全球互联网治理贡献“中国智慧”

摘要:11月16日到18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇召开,来自110多个国家和地区的1600多位境内外嘉宾参加论坛。千年水镇的古典韵味,俨然已与互联网的现代气息融合共存。在“互联网+”的大潮之下,“科技改变生活”不再只是口号。让互联网之光点亮人民的生活,它也就必然能照亮国家的未来。让我们共同关注本期经典案例。

第三届世界互联网大会取得丰硕成果

11月18日,为期3天的第三届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。

大会期间,来自五大洲110多个国家和地区的1600余名嘉宾齐聚乌镇,共同聆听了中国国家主席习近平的视频讲话和多国领导人、重要国际组织负责人的致辞。围绕“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,进行坦诚交流,在思想交流、技术展示、经贸合作、共识形成等方面取得丰硕成果。

大会围绕互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点共举办了16场论坛,主题突出、特色鲜明、富有深度;首次发布了15项世界互联网领先科技成果,汇聚全球尖端科技,引领未来发展;来自国内外310多家企业参加“互联网之光”博览会,展示新技术新产品;世界互联网大会组委会秘书处高级别专家咨询委员会发布《乌镇报告》,凝聚各方共识,成为大会标志性成果。

国家互联网信息办公室主任徐麟在闭幕式致辞中说,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握,创新是互联网的基因,互联网日益成为驱动引领经济社会发展的重要动力引擎。推进网络空间互联互通、共享共治,是各国人民的共同期待,互联网是无国界、无边界的,世界各国在网络空间休戚与共、命运攸关,维护网络安全是国际社会的共同责任。

乌镇报告:全球互联网用户达35亿 弥合数字鸿沟

世界互联网大会组委会高级别专家咨询委员会11月18日上午正式发布《2016年世界互联网发展乌镇报告》。

《乌镇报告》(中英文版)包括三大部分,一是序言,简要综述了一年来中国治网主张在全球引发的广泛响应以及全球互联网发展和治理的整体情况;二是报告主体,包括“网络建设和发展”、“网络文化繁荣与多样性”、“数字经济与数字红利”、“网络安全”和“网络空间国际治理”等五个部分,深入阐述了一年来全球互联网发展新成就、网络文化新焦点、数字经济新趋势、网络安全新问题、网络治理新进展;三是展望未来,提出了今后互联网发展治理的若干趋势。

据介绍,2016年《乌镇报告》是全体高咨委委员通力合作和共同努力的结果,反映了政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、科研院校、公民个人等各方代表的集体智慧与共识,充分体现了世界互联网大会这一国际互联网平台的包容性、广泛性和代表性。

点击查看《乌镇报告》全文

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端