聆听土地的声音

聆听土地的声音

摘要:多年前,当我离开那个村庄,这一切就似乎不再属于我了,但那片黄土、还有黄土地上生长的那些作物却如烙印般融入我周身流淌的血液。无数个夜里,它们就像一幅幅素朴动人、苍凉幽静的画面浮现眼前,走进我的梦境,而我,也一次次地赤脚站在那散发着馨香的土地上,手捧一抔泥土,深情地与它对视,贪婪地呼吸泥土的味道,聆听土地的声音……

我坐在地头,静静地看着那一畦葱绿的小白菜,还有那几株正在开花的青椒、茄子,和已经上架的豆角,这些蔬菜的叶子上挂着晶莹的露珠,在晨曦里相互交换着眼神,浅浅地冲我笑着。

这些都是我熟悉并喜欢的蔬菜,很多年前,我就在乡下种植过他们,相信他们一定也都能认得我。能够在这钢筋水泥构筑的城市里拥有这一片菜园,可以每天近距离地亲近那一抹绿色,聆听它们开花的声音,看它们生长的模样,是一种愉悦,一种享受。

年前的时候,单位搞绿化,在办公楼西侧一排风景树后的院墙根处空出了一溜儿空地。立春刚过,闲置的土地上便争先恐后地挤满了青青的蒿草。

那是一个春日的下午,太阳暖暖的。暖暖地阳光里,我除去杂草,一掀一掀地把土地深翻,扬起的微尘在阳光里追逐,和着我劳作的身影一起舞蹈,于是就有了这一畦菜地。于是,那个下午的空气里,就充满了泥土的味道,那是一种久违的气息,热烈而熟悉。

我是在农村长大的孩子,始终对脚下那片赖以生存的土地充满敬畏和感激,总感觉土地是踏实之源,只有踩在厚实的土地上,心里才会有一种安稳,才会有希望的阳光。

责任编辑:李天翼校对:总编室最后修改:
0