津试点京津冀协同养老 老人可在三地选择养老院

津试点京津冀协同养老 老人可在三地选择养老院

摘要:托老所是短期为老年人提供托管服务的社区服务场所,分为日托、周托、月托三种类型。托老所在为入托老年人提供生活照料、生活助理,康复指导、训练服务,常规保健咨询、养老护理咨询及指导,文体娱乐活动,精神慰藉、心理疏导等五方面服务内容的同时,还为社区老年人提供就餐送餐服务。

北京的王大爷和老伴儿搬家了,新家位于本市武清养老护理中心。如今,武清养老护理中心已成为京津冀三地协同养老的试点机构,已经入住的老年人中,超90%是像王大爷夫妇这样的北京人,他们在这里得到全方位服务,安享幸福晚年。

地理优势

据市民政局相关负责人介绍,武清区养老护理中心位于本市河西务镇,毗邻北京通州、河北廊坊,是国家民政部和市民政局联合建设的国家养老示范基地,京冀两地的老人来此都很方便。

设施服务

养老护理中心现有床位400多张,配套新建了一所一级医院,可对老人进行日常医护保健。在这里,房间布置得温馨舒适,就像家一样。失能、半失能老人可享受专业照料护理;健康老人则住在养老公寓,每天环境卫生有人打扫、吃饭有食堂营养配餐,看病也很方便。因为大部分老人来自北京,大家能结成朋友圈,让老人们很快适应。

 收费标准

健康老人每人每月收费2000元左右,失能老人每月收费人均5000元左右。

 补贴政策

三地今后将协同规划布局养老机构,老人可在三地自由选择养老院,户籍地政府发给老人的各种补贴将跟着老人一起走。

按照京津冀三地协同养老试点方案内容,天津武清等津冀地区试点机构可以享受北京市养老床位运营补贴、机构综合责任保险、医保政策互联互通等政策。也就是说北京籍老人在武清区养老护理中心,除了享受天津市的养老补贴之外,还叠加享受北京的床位运营补贴政策。

北京籍老人在试点机构连续居住一个月,北京将按每人每月300至500元补贴,补贴给老人所在机构,实现政策跟着户籍老年人走。

三地还将共同探索异地医保报销政策的对接落实,符合条件的医疗服务设施,将纳入北京市医保范畴。届时,住在这里的北京老人就近就可以刷医保卡看病。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0