论“两学一做”的意义所在

论“两学一做”的意义所在

核心提示:“两学一做”学习教育是面向全体党员,任何党员干部都不能“置于事外”,都必须接受此次集中学习教育的集中“洗礼”,广大党员一定要作好“打持久战”的准备。要紧扣党章党规、习近平总书记系列讲话等“学习大纲”进行学习,必须始终紧扣主题,在学深一点、悟透一点上下足功夫,作出表率,绝不能敷衍了事、应付行事。

当前,各级党组织都要认真开展“学党章常规、学系列讲话,做合格党员”活动。“两学一做”的关键在于“学”,基础在于“做”。

一是要有强烈的使命感。众所周知,作风建设永远都在,必须始终保持力度,敬终如始、驰而不息地加以推进,在巩固中持续,在持续中巩固,这样才能把作风建设引向深入,防止作风问题反复甚至变异。“两学一做”是对群众路线和“三严三实”成果的巩固,更是对密切党与人民群众血肉联系,确保“两个百年”目标如期实现的战略安排。广大党员一定要置身于这样的大背景来参与“两学一做”活动。

二是深刻明白学习的要义很真谛。抓学习,要善于抓住主要矛盾各矛盾的主要方面,只有掌握了学习的要义,才能使学习事半功倍。“两学一做”学习教育是面向全体党员,任何党员干部都不能“置于事外”,都必须接受此次集中学习教育的集中“洗礼”,广大党员一定要作好“打持久战”的准备。要紧扣党章党规、习近平总书记系列讲话等“学习大纲”进行学习,必须始终紧扣主题,在学深一点、悟透一点上下足功夫,作出表率,绝不能敷衍了事、应付行事。

三是要严于律己、以身作则。“两学一做”学习教育的三块主要内容是有机整体,重温党章党规是基本要求,学习系列讲话是根本任务,身体力行是关键。真学、真懂是前提,真信、笃行是结果,学用结合、知行合一,是党的优良学风作风的具体体现。一方面,要在抓“经常”上下功夫,“两学一做”不是一次活动,要突出正常教育、区分层次,有针对性地解决问题,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。另一方面,要在抓“问题”上下功夫,带着问题学,针对问题改。开展“两学一做”学习教育,就是不给政治灰尘容身之所,不予思想毛病喘息之机,推动出汗排毒、治病救人,使我们党通过自我革新永葆先进性和纯洁性。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0