党员干部应该做到真学实干

党员干部应该做到真学实干

自古以来踏实认真、勤奋刻苦的人总是会获得该有的收获和回报,然而,不懂得务实求真和兢兢业业的人往往是国家和社会的蛀虫。现在也是一样,在中国共产党领导下的当今我们的社会主义国家,更是需要全党全社会,尤其是需要我们每位共产党人,能一步一个脚印去为实现我们的最高理想而不懈奋斗。

对于每位共产党员干部来说,真学实干才能体现我们的价值,才能为党的事业、国家的发展贡献更多正能量和有生力量。世界上没有无缘无故的因果,也没有不劳而获和一劳永逸的先例,只有努力才有收获的箴言,每位党员干部都应该清醒地记住,过去的历史经验教训、现实的改革发展进步和未来的规划理想目标,都需要我们共产党人去真抓实干,并且要在抓早抓小的基础上,让真学实干落实到实处和深处。

真学,就是要我们的党员干部,特别是我们的党员领导干部,要不断深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神,不断贯彻党的十八大等重要会议精神,不断学习党的理论方针政策,不断学习党的发展历史和所取得的经验成果,不断学习国家的法律法规和规章制度,不断贯彻我们身边的雷锋式的精神,等等。这是我们作为共产党员干部最起码的政治理论素养,我们不仅要要求自身学好,而且要落实到实际工作和生活中,更要监督周边的共产党员群体,一同维护好共产党人真学政治理论的光荣传统。

真干,就是要求我们每位共产党员干部,在真学的基础上,要努力落实好真抓实干这条主线。如果说理论是一项基础工程的话,那么实践就是党员干部检验真理和维护理论的唯一标准,我们作为共产党员干部,不要忘记我们的历史经验教训,它告诫我们党要发展、国家要强大、群众要过上幸福的生活,我们党员干部就必须要拥有实干精神。万丈高楼平地起,如果基础不牢就会地动山摇,实干就是涉及到基础和细节的重要环节,我们党员干部务必要牢牢把握住这个环节不放松和不动摇,不管是在生活中还是在工作上,我们党员干部都应该紧紧地抓住实干。

党员干部要做到真学实干,需要在天时地利人和上来思考和实践。所谓天时,就是要求党员干部在落实真学实干工作的时候,要紧紧把握住时间节点,抓住每一个时间节点,能做到争分夺秒和今日事今日毕,这就是党员干部真学实干对天时的要求。所谓地利,就是要我们党员干部清清楚楚地做到,在工作的时候坚决要选对工作地点,做到一个钉子一个眼的去落实,简单地说就是要做到对号入座,不能牛头不对马嘴,特别是党员干部在做群众工作的时候,不能出现张家事到李家处理等的笑话,这是工作的最基本原则和准则。

要想实现好和维护好党员干部真学实干的光荣传统,我们还要在认清真学实干基本定义的基础上,为真学实干添一块砖和加一块瓦,不能只是一味盲目地真学实干,还必须要做到灵活多变、与时俱进,让真学实干精神在广大的人民群众中和中华大地的每个角落生根发芽,这才是我们的终时目标和理想追求。

真学实干,是一个政治理论词语,也是一项工作原则和生活法则,还是我们党员干部出成绩的宝典,更是我们实现全面小康社会和中华民族伟大民族复兴梦的坚强后盾。作为中华民族的一员,我们有义务为了党、国家、社会和人民群众的共同利益不懈奋斗,我们有必要为了我们共同的理想不断地去思考和付出,这就是我们作为共产党人应该具备的基本的政治素养,这也是我们作为实现同步小康、民族复兴和共产主义理想的坚实保障。

在反腐倡廉的今日今时,党员干部们要时刻都保持着清醒的头脑,坚决不要做不作为、无作为、慢作为、乱作为的烂好人,要学会回避这一系列代名词,在工作上务必要做到有所作为,不能愧对党、国家、社会和人民群众对我们党员干部的希望,我们作为时代发展和国家崛起的引领者,还应该时刻都保持住共产党人的先进性和纯洁性。

真学实干,对于共产党人来说,不只是一句政治理论俗语,更是需要我们去用实践证明的重要人生课题。

(作者单位:贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县公安局)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0