卫生和计划生育局2017年党委工作要点

卫生和计划生育局2017年党委工作要点

核心提示:充分利用政道德讲堂、xx廉政学院卫生系统分院平台,积极组织 “廉政警示日”、“廉政宣传周”、“廉政宣传月”活动,教育引导全系统广大党员干部坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,补足精神之“钙”,筑牢思想防线,打好反腐倡廉的“预防针”。

今年党委工作总的思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,从严从实推进“两学一做”学习教育,围绕中心,服务大局,以落实《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为抓手,推进“四个全面”建设,切实加强党的思想、组织、作风、廉政和制度建设,主动适应新常态、积极展现新作为,为促进医改、机构改革和推动全区卫计事业健康科学发展,提供坚强的保障。

一、加强思想宣传工作,强化政治思想保障

1.着力加强理论武装。继续深入开展“两学一做”学习教育,以“学党章党规、学系列讲话”为重点,通过集中学习、个人自学、专题辅导讲座、书记上党课等形式,组织广大党员干部学习党章、党规、习近平总书记系列重要讲话、党的十八大及十八届五中、六中全会精神和医疗卫生体制改革政策及部门法律法规等,促进真学真懂真信真用,切实增加领导班子的政策理论水平,管理能力和决策能力。加强党员党性教育和道德建设,探索和建立党员长期受教育、永葆先进性的长效机制,提高党员干部的能力素质。

2.着力加强新闻宣传。坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主的方针,巩固壮大主流思想舆论。深化十八大、十八届五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传,深化社会主义核心价值观和“中国梦”宣传教育,推进学习型党组织建设。以医改、基层卫生工作为重点,加强卫生宣传,展示医改成果。继续加强卫生系统信息网络及通讯员队伍建设,认真落实“新闻信息奖制度”,强化业余通讯员培训,充分利用xx红网、莲城手机报等平台,加强对外宣传和新闻上稿的力度。

3.着力加强文明创建。以推进社会主义核心价值体系建设,创全国文明城市,争做文明湘潭人为契机,深入精神文明创建活动,推动学雷锋、学先进、学道德模范活动常态化。着力加强医务人员职业道德教育和医德医风教育,大力弘扬新时期医疗卫生职业精神,引导医务人员牢记“以病人为中心”的服务宗旨,改善服务态度,提高服务质量,努力为病人看好病、服好务。充分发挥行业优势,利用重大节日和宣传活动日,组织医务人员深入公共场所、社区、农村开展“三下乡”和“六进社区”等义诊咨询服务和健康知识宣传活动,提高人民群众的健康意识和防病能力。

二、加强基层组织建设,推进基层党建工作创新

4. 扎实推进基层服务型党组织建设。认真落实《2014年-2020年xx区加强基层服务型党组织建设实施方案》,突发行业特点,统筹推进基层服务型党组织建设,积极打造基层党建工作的特色、亮点和品牌。强化教育培训,加强基层党务工作者队伍特别是基层党支部书记队伍建设建设,不断提高党务工作水平。继续抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,采取“五个一”(即联一名带队领导、派一个工作班子、提一套整顿措施。定一个整改时限、明确一个考核验收标准)的方式,开展专项整顿,促进转化提高。深入推进在职党员到社区报到服务工作,发挥在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献在双岗”的成效。要求在职党员每年认领服务项目2个以上,参加志愿服务4次以上,带头参与民情收集反馈、积极参与社区(村)中心工作、指导基层组织建设、助推社区(村)自治、开展扶贫帮困等志愿服务。不断深化“连心惠民工程”、“联点共建”,以“服务百姓健康行动”,为契机,进一步拓展服务方式,不断提高服务能力和服务水平。

5.进一步提升党员队伍建设管理水平。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,做好发展党员工作。继续深化党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训。以理想信念,党性修养、道德品德教育为重点,抓好党员教育培训工作。贯彻执行《从严管理党员的意见》的实施办法,严格落实“三会一课”和党员领导干部双重组织生活制度,完善党员党性定期分析、民主评议党员等制度,强化党员日常管理。坚持标准,严格程序,以保持党的先进性和纯洁性为主线,规范开展民主评议党员,及时处置不合格党员,增强基层党组织和党员队伍自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

6.持续深化党内创先争优。基层党组织发挥行业特色,结合“三好一满意”、“科技下乡”、“三进三送”和卫生青年志愿者服务等活动推进创建工作。深入开展“立足岗位做贡献,合格见行动”、“党员示范窗口”、“十佳医务人员”、“优秀服务团队”的争创活动,充分发挥广大党员的积极性、创造性,为创建全国文明城市、国家卫生城市夯实基础。注重发现和培育先进典型,发挥好典型的模范引领和精神激励作用,在“七一”前夕表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0