#两会有话说#高频“改革”热词 为发展增活力添动能

#两会有话说#高频“改革”热词 为发展增活力添动能

摘要:数据显示,过去一年,中央深改组召开12次会议,审议了146个重大改革文件,确定的97个年度重点改革任务和128个其他改革任务基本完成,中央和国家有关部门还完成了194个改革任务,各方面共出台改革方案419个,推进全面深化改革渐入佳境、次第开花。

5日的政府工作报告中,大量关键词映入代表委员们的眼中。新华社“中国网事”记者发现,“发展”“改革”“创新”……这一个个高频关键词,正引领人们寻踪一个大国政府的施政“路线图”。

改革是时代的主旋律,更是发展的最强音。综观政府工作报告,改革无疑是一个不得不提的高频热词。有代表留意,今年政府工作报告中的“改革”出现频次,应该在80次以上。再看往年的政府工作报告,2013年“改革”一词出现57次,2014年出现77次, 2015年增加到86次。政府工作报告中“改革”一词从频繁出现到持续递增,不仅充分说明了国家发展、社会进步离不开改革,也充分彰显了我们党坚持改革永不止步的鲜明态度。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。回望2016年,全面深化改革,翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍,不仅突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,类似于国有企业改革、财税体制改革、金融体制改革、农村土地制度改革、构建开放型经济新体制、教育体制改革、医药卫生体制改革、司法体制改革、生态文明体制改革就是最好的例证。

数据显示,过去一年,中央深改组召开12次会议,审议了146个重大改革文件,确定的97个年度重点改革任务和128个其他改革任务基本完成,中央和国家有关部门还完成了194个改革任务,各方面共出台改革方案419个,推进全面深化改革渐入佳境、次第开花。

改革道路从来不是一帆风顺的。在改革进入深水期和攻坚期的当下,不难想见,今后的改革绝非易事,面临更多考验。恰如习总书记指出,随着改革不断推进,对利益关系的触及将越来越深,对此也要有足够思想准备。对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。由此不难看出,全面深化改革面对的压力和挑战。一句话,当下的改革之敏感、复杂、艰巨程度前所未有,考验着改革者的勇气、智慧与担当。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。中央深改组第31次会议指出,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,要统筹协调各方面改革工作,增强改革定力,加强改革协同,完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效。充分彰显了改革只有进行时,没有完成时的鲜明态度和坚强决心,表明了以习近平同志为核心的党中央锲而不舍、弛而不息把改革进行到底的勇气与实干。

使命重在担当,实干铸就辉煌。展望未来,改革方向已经明确,将加强对国企、财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明、对外开放等基础性重大改革的推进,抓好已出台改革方案的落地生根。于此,必将把改革进一步引向深入。有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,新的一年,改革在已有成果的基础上,必将呈现出百尺竿头、更进一步的发展态势,激荡起经济社会发展的蓬勃动力,推动着中国航船破浪前行,驶向复兴的彼岸,继续向人民交出优秀答卷。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0