全球挑战下的中国机遇

全球挑战下的中国机遇

摘要:促进世界经济再平衡和各国互利共赢,单靠一国之力难以实现,从根本上还有赖于全球经济治理体系与时俱进。在这个领域,中国与各国积极分享共赢智慧和发展方案,正成为推动全球经济治理体系变革的积极力量。

年初,东非国家吉布提。一列中国生产的电气化旅客列车沿亚吉铁路呼啸前行,驶向埃塞俄比亚。这条中国修建的客货共线铁路,在运营上又向前迈进了一步。

亚吉铁路连接埃塞俄比亚首都亚斯亚贝巴和吉布提首都吉布提,全长752.7公里,是非洲第一条跨国电气化铁路。通过这条铁路,中国把先进的技术和运营模式带到了东非,为当地经济社会发展注入了新的动力。

既为合作伙伴提供硬件配套设施,又给对方带来融资机会和运营管理模式,这种着眼长远的解决方案,折射出中国经济之于世界的发展机遇。

当前,全球增长缺乏动力、结构性改革停滞等挑战犹存,世界经济不确定性增多。在此背景下,锐意改革的中国经济不断释放互利共赢的新机遇,促进世界经济再平衡,为全球经济治理注入正能量。

中国增量加速世界经济复苏

作为保持中高速增长的全球第二大经济体,中国是世界经济增量的主要贡献者。过去一年,中国完成年初设定的各项经济目标,经济社会保持平稳健康发展,为世界经济增长贡献“真金白银”。

中国国家统计局数据显示,2016年中国国内生产总值(GDP)突破70万亿元人民币,增长6.7%,经济增速重回世界第一。国际货币基金组织(IMF)最新《世界经济展望》报告估算,去年中国对全球经济增长的贡献率达到39%。

IMF指出,中国将是推动今年全球经济加速复苏的关键因素。该组织在维持今年全球3.4%经济增速预估的同时,将中国经济增速预期上调0.3个百分点至6.5%。

独木不成林,百花方为春。中国经济成绩单并非“单科”独秀,而是追求全面可持续发展;中国经济并不追求“风景独好”,而是努力实现合作共赢,向外界传递增长信心。

世界银行前高级副行长兼首席经济学家林毅夫指出,自2008年以来,中国每年对世界经济发展的贡献率均超过30%,是世界经济增长的重要动力来源,中国巨额对外投资、大量出境游人口等对世界其他国家而言都是不可忽视的重要机遇。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0