废品回收试点APP预约上门

废品回收试点APP预约上门

东城50个社区每月垃圾减量300吨

摘要:家里的可回收废品,有人上门收取。在东城花市中区等50个社区,一款手机APP“绿猫”,帮居民解决了找人回收废品的烦恼,市民垃圾分类的积极性也相应提高。据统计,50个社区每个月可回收各类废旧物资300吨左右。

家里的可回收废品,有人上门收取。在东城花市中区等50个社区,一款手机APP“绿猫”,帮居民解决了找人回收废品的烦恼,市民垃圾分类的积极性也相应提高。据统计,50个社区每个月可回收各类废旧物资300吨左右。

前天上午9点44分,花市中区16号楼的秦先生便将家里的十几个快递盒子、一大摞杂志和一些饮料瓶放到门口。“扔干垃圾都不用出门。”秦先生卖了个关子。

10点,敲门声响起。预约回收员高连根准点上门。

原来,秦先生的秘诀就是手机APP“绿猫”。前一天晚上,他就通过预约功能,预定了第二天上午10点上门回收。“过去这些东西都是塞一个袋子直接扔垃圾桶,费事费力。从去年夏天开始用‘绿猫’软件后,每次预定好时间就在家等着,基本上每周约一次,挺方便的。”一边说着,秦先生帮着高连根把东西放进收纳袋。

拎着袋子下了楼,高连根又打开收纳袋,把一些不可回收利用的垃圾扔进了分类垃圾桶,再把收到的废品拉到小区南门边上的“绿猫”回收屋,分类称重。“纸箱子每公斤1元,书本每公斤8毛,易拉罐一个8分,可乐瓶一个3分。”通过点击确认,秦先生的账户里便增加了7.55元,这些资金可以累积起来兑换各种日用品。

花市中区一共有1600余户居民,从2014年开始,“绿猫”运营方——北京天龙天天洁再生资源回收利用有限公司就在这里进行试点,推广APP预约服务。2年多时间,这个小区已经有近千户居民注册成了“绿猫”的用户。高连根每天要处理超过二十个订单,回收各类废旧物资近百公斤,最多一次回收了800公斤各类废纸。

除了回收废旧物资,高连根的另一个身份是社区厨余垃圾分类指导员,利用每次上门机会宣传厨余垃圾分离方法,协助居民做好垃圾分类。“对我们来说,居民分类习惯越好,工作就越轻松。”

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0