品读“最美职工” 弘扬工匠精神

品读“最美职工” 弘扬工匠精神

摘要:劳动是幸福的源泉,梦想的阶梯。为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,中央宣传部、中央文明办、全国总工会4月26日发布了关改玉等10位“最美职工”先进事迹。他们用汗水浇灌美丽,在平凡中孕育伟大。他们立足本职,胸怀大局,默默奋战在各自的工作岗位,取得不平凡的业绩。让我们共同关注本期经典案例。

中宣部中央文明办全国总工会发布十位“最美职工”

在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、中央文明办、全国总工会在中国文明网向全社会公开发布洪家光等10位“最美职工”的先进事迹。

洪家光、李家琦、朱洪斌、张怀东、孙云毅、胡从柱、祝平辉、关改玉、农加贵和咸阳纺织集团有限公司一分厂纺部车间乙班赵梦桃小组等先进典型,多年来始终坚守职业理想,爱岗敬业、勤奋工作,锐意进取、勇于创造,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。在他们身上,集中展现了中国工人阶级的伟大品格,体现了社会主义核心价值观的要求,深刻诠释了劳模精神,有力弘扬了“工匠精神”,谱写了新时代的劳动者之歌,不愧为广大工人的杰出代表,不愧为筑梦路上的“最美职工”。

发布仪式以“劳动创造美好生活”为主题,现场播放了反映“最美职工”先进事迹的视频短片,对他们进行了采访,并向10名“最美职工”颁发了荣誉证书。380余家地方文明网站同步播出发布仪式。

参加发布仪式的观众纷纷表示,劳动创造美好生活,任何一名劳动者,无论所在岗位技术含量如何,只要勤于学习、善于实践,工作中兢兢业业、精益求精,就一定能够造就闪光的人生;要以这10位“最美职工”为榜样,积极弘扬劳模精神、工匠精神,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

对标“最美职工”唱响劳动最美主旋律

劳动节,“最美职工”理应成为主角。虽然他们所处的岗位不同,但所体现的劳模精神是一致的,即始终坚守职业理想,爱岗敬业、勤奋工作,锐意进取、勇于创造,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。发布“最美职工”的先进事迹,就是激励更我的干部职工对标“最美职工”,唱响“劳动最美”主旋,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

“最美职工”美在精神品格。品读“最美职工”的先进事迹,可以领略到他们身上最耀眼的闪光点,这就是:他们集中展现了中国工人阶级的伟大品格,体现了社会主义核心价值观的要求。他们秉承“没有最好,只有更好”的“工匠精神”,用耐得住清贫和寂寞,数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠精益求精的工作态度,凭着专注和坚守,创造一个又一个奇迹,充分展示我国工人阶级特别是广大产业工人“撸起袖子加油干”、“以劳动托起中国梦”的决心和信心。

“最美职工”美在价值传承。“最美职工”都是普通的劳动者,他们将平凡的岗位,当作人生宽广的舞台,用自己的技能和勤勤恳恳、爱岗敬业,创造着劳动之美,以家国情怀传承着劳动价值,奏响劳动最美乐章。从“铁人”王进喜到“最美职工”吴吉林,从“两弹元勋”邓稼先到“最美职工”航空发动机首席技能专家洪家光,从“杂交水稻之父”袁隆平到“最美职工”云南小学教师农加贵,一代代劳动模范和“最美职工”,不仅具有兢兢业业、勤勤恳恳的精神,而且越来越趋向于“知识报国”、“智慧创业”,在他们身上镌刻着鲜明的时代印迹,让劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽世代传承,与时俱进,蔚然成风。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端