学习习仲勋同志以群众路线为改革生命线

学习习仲勋同志以群众路线为改革生命线

摘要:在党的历史上,习仲勋同志坚持深入实际、联系群众,实事求是讲真话、道实情,为人民利益从不顾及个人得失,为全党作出了表率。

12

“要把屁股端端地坐在老百姓这一面”

——学习习仲勋同志以群众路线为改革生命线

今年5月24日,是深受人民群众爱戴的杰出的无产阶级革命家,我党我军卓越的政治工作领导人习仲勋同志逝世15周年。习仲勋同志是我们党密切联系群众的楷模,他用自己一生的实践书写了“群众路线”这四个光辉大字,被毛主席赞誉为“从群众中走出来的群众领袖”,“实事求是,是一个活的马克思主义者”。

习仲勋同志的历史贡献有两大亮点:一是在我党领导中国革命最艰难严酷的斗争时期,同刘志丹、谢子长等同志一起开创陕甘边革命根据地,成为“党中央和中央红军长征的落脚点和抗日战争的出发点”;二是在改革开放初期,主政广东,向党中央提议并领导创办经济特区,为全国改革开放提供了宝贵经验。他在中国革命和改革两个历史阶段,都作出了开创性、奠基性的重大贡献。其最基本的经验,集中体现为他当年对深圳市委书记说的一段话:

“群众路线是我们党的生命线,是我们党的三大优良作风之一。革命战争年代,要取得胜利靠的是群众路线;建设新中国取得成功,靠的是群众路线;你们改革开放,也要走群众路线。什么时候我们抛弃了群众路线,什么时候我们脱离了群众,什么时候我们的事业就要失败。”

今天,追思和缅怀习仲勋同志一切从人民利益出发、走群众路线、为老百姓办事的优秀品质、思想和作风,对我们共产党人尤其是领导干部是一副醒脑明目的良药。有助于总结反思、不忘初心,像习老所教诲的那样“要把屁股端端地坐在老百姓这一面”,让群众路线为我们深化改革把向护航,永葆人民事业的生命力。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0