组织部门学习《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》心得体会

组织部门学习《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》心得体会

核心提示:当前,全面深化改革进入攻坚期和深水区,抓落实的任务更重、要求更高。组织部门要要站的更高看得更远,在党的督促检查工作中发挥好服务中心稳定大局的重要作用,发挥好领头羊的引领作用,严格要求自身,打造过硬组工队伍。

自中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》以来,组织部门从指导思想、主要任务、工作原则、工作制度、效能建设、组织领导等方面学习贯彻《意见》落实。

随着全面依法治国和全面从严治党纵深推进,组织部门要发挥好党员之家、干部之家、人才之家的强大助力,助推督促检查工作扎扎实实落在实处。切实增强“一分部署、九分落实”意识,加强党建工作在基层落地开花,要在推进县乡“两学一做” 常态化制度化上下功夫,通过“万场党课万人讲,人人争当主讲人”等活动形式开展,切实增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将党性根植于每一名党员心中。同时,抓住各级党组织这个关键,为实现党的执政目标、满足人民群众热切期盼、巩固党的执政地位的高度,各级党组织要着力提高督促检查工作能力和水平,推动党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

《意见》是党的工作的重要组成部分,是推动党的决策落实的重要手段,是促进党的决策完善的重要途径,是改进党的作风、密切党同人民群众血肉联系的重要渠道,重要性不言而喻。组织部门更要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,深入一线、真督实查,跟踪问效、强化问责,扶贫经费有无落实到位,领导干部联点贫困户生活有无改善,村级财务督查是否到位,组织生活有无定期开展等问题都需要深入一线进行定期跟踪督查,只有督促检查工作落实落细落小,才能避免以文件落实文件的形式主义存在。

党的督促检查工作是一项踏踏实实的工作,落实落细落小也不是说说而已。一要明确指导思想。各级党组织和党员领导干部必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以“四个扎扎实实”重大要求为指导,推进“四个转变”新思路,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,保证全党令行禁止,为党中央的各项决策部署落地生根提供有力保障。二要确定主要任务。要以党和国家的中心任务为重点工作,始终要在大局下行动、为大局服务;坚持问题导向,聚焦问题实情,加强督促整改;坚持实事求是、喜忧兼报、客观公正地评价工作原则;各部门各单位和各级党组织要紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,严格依照国家法律和党内法规,善于运用法治思维和法治方式推进落实;既要督任务、督进度、督成效,又要查认识、查责任、查作风,确保决策部署落地结果。三要压实工作责任。建立健全各级党委牵头抓总、各部门分工负责、各方面参与的督促检查工作格局,形成抓落实合力。县乡两级党委将作决策、抓督查、保落实进行一体部署、一体推进,各级党委和党组织主要负责人要亲自抓督促检查工作,主动谋划、加强协调要切实履行抓落实基本职能,督促各级党组织认真履行职责范围内的督促检查工作责任。同时加强督促检查机构和队伍建设,将督促检查干部培训纳入干部教育培训工作计划,努力打造一支对党忠诚、敢于担当、业务精湛、作风扎实的督促检查干部队伍。

当前,全面深化改革进入攻坚期和深水区,抓落实的任务更重、要求更高。组织部门要要站的更高看得更远,在党的督促检查工作中发挥好服务中心稳定大局的重要作用,发挥好领头羊的引领作用,严格要求自身,打造过硬组工队伍。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端