聪明的人,不走捷径

聪明的人,不走捷径

摘要:经常有人这样问我:写作有捷径吗,人生有捷径吗?我日日重复着自己不喜欢的工作,好累呀,有种撑不下去的感觉。我的答案只有一个:写作没有捷径,只有多读,多看,多练。人生,亦如是。

1

经常有人这样问我:写作有捷径吗,人生有捷径吗?我日日重复着自己不喜欢的工作,好累呀,有种撑不下去的感觉。

我的答案只有一个:写作没有捷径,只有多读,多看,多练。人生,亦如是。

其实,这个问题也曾在我心里百转千回过。我多么渴望,有一条捷径,能一下子把我摆渡到幸福的彼岸。

刚参加工作时,我在市场部作订单审核员。公司每张订单,都要一项项审核。配置、价格、参数、技术支持,哪一项不合格都要退回去。

那些眼花缭乱的数字,每天把我弄得头大。订单多的时候,连中午饭都顾不上吃。每天下班回到家,我第一个动作就是把包随手一扔,整个人瘫在沙发上,再也不愿多说一句话。失眠时,我就站在窗前,仰望苍茫的星空,问:老天,我什么时候才能过上自己想要的生活啊?

那个时候,我脑子里只有一个念头:辞职,脱离这个鬼地方。真的,辞职的念头,几乎一天要涌出好几次,又被我几次劝回去。辞职容易,可辞职后呢,喝西北风能管饱吗?

我看不到前途,却也没有退路,就闭着眼走一步算一步。

日子一天天过去,我的业务渐渐熟练起来,焦虑似乎得到了一些缓解。

两年后,我调换部门,到了研发部。虽然这不是我的专业,但我之前做审核员时有基础,工作起来也算顺手。不久,我升了职,加了薪,我的世界变得宽广多了。我甚至想,如果这样一点点地去努力,我也会过上自己想要的生活吧。

责任编辑:李天翼校对:总编室最后修改:
0