由“跟跑”到“领跑”,彰显中国发展强劲势头

由“跟跑”到“领跑”,彰显中国发展强劲势头

摘要:6月27日至29日,在大连举行的第十一届夏季达沃斯论坛,以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,对第四次工业革命为何及如何推动和实现包容性增长进行了全方位深度交流和探讨。面对一些具有共同意义的世界性问题,中国在积极应对、深刻思考,并作出了积极的实践探索,取得了一些有益的成功经验,“中国方案”逐步走向世界。让我们共同关注本期经典案例。

日前,以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题的第十一届夏季达沃斯论坛在辽宁大连举行。来自80多个国家2000多位创新与科技领袖齐聚一堂,展开充分互动交流,深度探讨第四次工业革命对未来经济、社会、生态和文化的重要影响,汇集世界顶级智慧共同促进社会发展。

中国国务院总理李克强出席论坛开幕式并作特别致辞。总理介绍了新技术革命给中国经济带来的重大影响和改变,并表示中国政府在发展本国经济的同时,会向全球投资者开放中国巨大市场,让全球共享中国改革开放和经济发展的成果。

“当今时代,推动包容性增长,必须坚定维护经济全球化”,“中国是包容性增长的积极实践者”,“‘中国制造2025’绝不会关起门来‘闭门造车’”,“中国实施的‘互联网+’是面向全球的”,“中国将加快推进贸易便利化”,“欢迎外国企业到中国参与企业兼并重组”,“放宽一些外商关注领域的外资股比限制”……李克强总理在论坛期间向参会者释放的这些重大信号,成为今年夏季达沃斯论坛上的最强音。

在创造公平的机遇中体现包容性发展可能

李克强总理表示,与以往的工业革命相比,在新一轮工业革命中实现包容性增长,具有更大的可能性。因为以网络化、数字化、智能化为代表的新一轮工业革命,不仅创造了新的供给和需求,大大拓展了发展空间,也给各方带来更多平等参与的机会。几乎每个人都可以借助互联网,更加便利地创业创新创富。虽然说历史上每一次工业革命都极大地推动了全世界整体生产力的跃升,但是前几次具有及其明显的东西差距和南北差距,体现出以西方资本主义国家为绝对主导,发展中国家和落后国家无缘参与的明显特征,也就是李克强总理所说的“一部分人受益多、另一部分人受益少”。现在正在进行的第四次工业革命中,在全球化背景下,每一个国家和民族都有机会参与其中,尤其是发展中国家也可以更好地发挥比较优势和后发优势,世界经济发展将更加具有公平性和普惠性。

在总结中国经济现状中提出包容性发展方案

在介绍中国经验时,李克强表示,中国是包容性增长的积极实践者。近年来,在世界经济低迷的大环境中,中国经济之所以能保持平稳发展,一个重要原因就是包容性不断增强。深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在发展战略上、体制机制上、政策举措上充分体现包容。

是增就业。中国坚持把就业置于发展优先位置,提出稳增长主要是为了保就业。国际权威机构在进行多项经济指标评估当中,把中国的就业表现列在世界各国的第一位。对于一个13亿多人口的大国来说,能够保持比较充分的就业,这本身就是包容性增长的主要内容。

二是促创新。近年来,我国深入实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,取得的成效超出预期。从2014年开始,每天新增市场主体4万家,除了数量上的增长,质量上更是呈现出裂变,世界知识产权组织等机构颁布了2017年全球创新指数排名,中国列第22位,比2013年上升13位,居中等收入经济体之首。

三是稳增长。中国经济持续健康稳定发展已成为常态,面对经济下行压力,中国没有采取“大水漫灌”式的强刺激,也没有沿袭过度依赖投资、消耗资源的传统发展方式,而是通过改革创新,持续调整结构,使经济增长从过去的过多依赖投资、出口拉动,转向更多依靠消费拉动、服务业带动和内需支撑。

四是促开放。积极主动扩大对外开放,打造具有国际竞争力的营商环境。进一步放宽服务业、制造业的市场准入。在支持政策上对内外资企业一视同仁,对所有在中国注册的内外资企业一视同仁。李克强总理向世界保证“所有外资企业的利润只要在中国取得的,完全可以按照你们的意愿自由进出,不会有任何限制。”

在防止发展风险中划出包容性增长底线

从世界形势来看,当前世界经济有回暖迹象,但并不稳定。经济复苏的动力仍然不足,尤其是结构性的问题更加凸显,地缘政治的风险还有所上升,逆全球化现象有所抬头,国际件贸易公平问题亟待解决。从中国形势来看,李克强表示,中国最大的风险是不发展,同时也强调“我们有能力,来守住不发生系统性风险的底线。一些领域的风险我们发现了,也会及时处置。目前看,风险是总体可控的。”

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0