王军:认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》

王军:认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》

坚定不移深化政治巡视

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的治标之举和治本之策,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,有力地严肃了党内政治生活,净化了党内政治生态。近期,中央政治局会议审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决议》,再次对巡视工作条例进行修改,为依规依纪开展巡视、推动巡视工作向纵深发展提供了制度保障。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的治标之举和治本之策,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,有力地严肃了党内政治生活,净化了党内政治生态。近期,中央政治局会议审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决议》,再次对巡视工作条例进行修改,为依规依纪开展巡视、推动巡视工作向纵深发展提供了制度保障。

新《条例》是落实全面从严治党的重大制度成果

新《条例》从贯彻全面从严治党要求、严肃党内政治生活、净化党内政治生态的高度,对加强和改进巡视工作作出明确规定,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略在巡视工作的集中体现。新《条例》突出强调牢固树立“四个意识”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,坚定对中国特色社会主义的“四个自信”,尊崇党章,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,深化政治巡视,推动改革、促进发展。可以说,政治站位更加提升,导向更加明确,问题更加聚焦,使利剑更“利”,更加彰显了党中央全面从严治党的鲜明立场和坚定决心。税务总局党组将坚决贯彻落实中央部署要求,认真学习好、宣传好、贯彻好新《条例》。

按照新《条例》规定,税务总局党组及各级税务机关党组将进一步增强“四个意识”,主动承担和积极履行巡视主体责任,坚定不移深化政治巡视,将全面从严治党政治要求变为自觉行动。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以“四个意识”为政治标杆,不断提高政治站位和政治觉悟,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。要紧盯“关键少数”,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态作为基本政治保障,始终把发现问题作为巡视监督的主要任务和衡量巡视质量的根本标准,对各级国税局党组织进行全面政治体检。要对巡视发现税收执法权和行政管理权运行等方面的问题,进行系统梳理、分类处置,该整改的坚决整改,该问责的坚决问责,并加强成果运用,充分体现巡视的政治性、严肃性和权威性,促进加强税务系统党的建设、干部队伍建设和全面从严治党,推动更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端