建设政治文化 严肃政治生活 净化政治生态

建设政治文化 严肃政治生活 净化政治生态

摘要:党的十八大以来,习近平同志对党内政治文化、政治生活、政治生态问题都作出过重要论述。他强调,“要注重加强党内政治文化建设”“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。

党的十八大以来,习近平同志对党内政治文化、政治生活、政治生态问题都作出过重要论述。他强调,“要注重加强党内政治文化建设”“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价”。深刻认识政治文化、政治生活、政治生态的丰富内涵,科学把握三者之间的内在逻辑关系,是新形势下坚定不移推进全面从严治党的内在要求。

政治文化、政治生活和政治生态具有丰富内涵

政治文化作为整个社会文化大系统的一个子系统,主要作用于政治生活和政治治理,以它内含的价值标准来规范党员干部的行为。先进的政治文化能够帮助党员干部明辨是非,明确什么是应该做的,什么是不能做的。我们党加强党内政治文化建设,就是要倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。建设党内政治文化,是建设中国特色社会主义先进文化的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的重大课题。先进的党内政治文化一旦形成,往往会对党员干部的行为产生“润物细无声”的巨大作用。

政治生活主要是指在一定的政治制度和政治体制下,人们围绕一定的政治理想和政治目的所进行的具有政治倾向的实践活动。党内政治生活是党组织教育管理党员干部、进行党性锻炼的主要平台。严肃的党内政治生活对党员干部具有教育、管理和监督的作用,能够有效提升党组织的创造力凝聚力战斗力,使领导班子和领导干部正确贯彻民主集中制,保证全党统一意志、统一步调。我们党一直高度重视党内政治生活。1929年《古田会议决议》就提出使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化。1980年党的十一届五中全会制定了《关于党内政治生活的若干准则》,为恢复和健全党内政治生活、推进党的建设发挥了重要作用。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对新形势下加强和规范党内政治生活提供了基本遵循。

政治生态是一个国家或地区政治生活现状的集中反映,是党风、政风的集中体现。政治生态可以分为党内政治生态和党外政治生态。党内政治生态是党内法规体系、政治生活、政治文化等要素相互作用的结果。政治生态是习近平同志一再强调的重要概念,也是全面从严治党的关键词。2014年6月30日,习近平同志在中共中央政治局第十六次集体学习时提出:加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。此后,习近平同志多次强调政治生态的重要性,认为“政治生态好,人心就顺、正气就足”。良好的党内政治生态是党的优良作风生成的土壤,是保持党的先进性和纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的基础。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端