全面从严治党彰显中国共产党的责任与担当

全面从严治党彰显中国共产党的责任与担当

摘要:在十八届中央政治局常委与中外记者见面时,习近平总书记强调:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这是中国共产党对全面从严治党的庄严宣示,也是对全国人民的郑重承诺,更是开启中国特色社会主义伟大事业新征程的前进号角。

在十八届中央政治局常委与中外记者见面时,习近平总书记强调:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这是中国共产党对全面从严治党的庄严宣示,也是对全国人民的郑重承诺,更是开启中国特色社会主义伟大事业新征程的前进号角。

四年多来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,不断推动全面从严治党向纵深发展,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象,政治生态渐趋清朗。全面从严治党的伟大实践让党的领导更加坚强有力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦凝聚起磅礴力量。这不仅显示了以习近平同志为核心的党中央铁腕治吏、打铁成钢的勇气,更彰显了中国共产党的责任与担当。

一、全面从严治党继承党的优良传统并在治国理政中创新发展,凸显我们党加强党的建设的责任与担当

优良传统的继承传扬。我们党自成立之日起就对每个党员有严格要求,并制定了《中国共产党章程》和一系列党的规章制度来约束党员干部。从严治党始终是中国共产党区别于其他政党的一个鲜明特征。革命战争年代,党在组织内部专门设立了中央监察委员会作为监督机构。“支部建在连上”等党的组织原则规范的设立,使红军在武器装备远不如敌人的情况下拥有了强大的战斗力。正因为有了严格的纪律规范,我们党才能带领人民取得革命的最后胜利。中华人民共和国成立以后曾出现了几次党的干部贪污受贿、影响很坏的腐败行为,我们党坚决按党章党规和党的纪律惩处,对这些贪污腐败分子“零容忍”,充分展现了从严治党的优良作风。

毛泽东在总结中国革命胜利的经验时,把党的建设作为三大法宝之一提了出来。以习近平同志为核心的党中央继承了我们党从严治党的优秀传统和优良作风。习近平总书记强调:“我们的党是全心全意为人民服务的政党。党领导人民已经取得了举世瞩目的成就,我们完全有理由因此而自豪,但我们自豪而不自满,决不会躺在过去的功劳簿上。”因此,在党的建设上,我们党不断深化认识:只有全面从严治党才能保证党的先进性和纯洁性;只有全面从严治党才能巩固党的执政地位;只有全面从严治党才能保证党的政令畅通;只有全面从严治党才能规范团结广大党员干部;也只有全面从严治党我们党才能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

治国理政中的创新发展。《道德经》有云:“治大国若烹小鲜”。要在中国这样一个大国执好政、不怠政十分不易,当前形势下的治国理政比“烹小鲜”复杂得多。“四个全面”战略布局是党中央治国理政的总布局、总纲领、总方针,其中全面从严治党处于基础性地位,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利进行与实现的强大“推动剂”。

全面从严治党既是对我们党优良传统内容的继承,也在治国理政中做了符合时代要求的形式创新。其一,充分利用新媒体技术宣传全面从严治党的思想。高新科技背景下中央特别注重利用新媒体,比如微信、微博、网络平台等阐释党中央从严治党的思想和要求。其二,以新方式阐释全面从严治党的理念和做法。中纪委联合中央电视台先后拍摄了几部反腐倡廉的专题纪录片、宣传片,以此种方式将我们党从严治党的决心传递给社会各阶层。其三,全面从严治党覆盖更广、影响更大、效果更强。党的十八大以来,党中央决定开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育,就是要打造一个风清气正的党内政治生态,让党组织内部的空气活跃起来、新鲜起来。全面从严治党必定在我们党的建设历程中“抓铁有痕,踏石留印”,使党的纯洁性建设、作风建设和廉洁建设取得实效,最终达到提高党的执政能力和执政水平的目的。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0