强大思想武器和行动指南

强大思想武器和行动指南

——把全面从严治党纳入战略布局,为伟大复兴提供坚强保证之二

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足世情国情党情,洞察管党治党规律,围绕全面从严治党作出一系列重要论述,形成一系列新观点新论断,为新时期深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大思想武器和行动指南。

“继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。”

2017年1月6日,北京,十八届中央纪委七次全会召开。在这一决定新一年反腐走向的重要场合,习近平总书记不仅深刻阐释了党的建设重大理论和实践问题,系统总结了开展党风廉政建设和反腐败斗争的四点重要启示和经验,还作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为巩固全面从严治党成果标注了政策路径。

核心凝聚力量,思想指引方向。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足世情国情党情,洞察管党治党规律,围绕全面从严治党作出一系列重要论述,形成一系列新观点新论断,为新时期深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大思想武器和行动指南。

蕴含宏大主题:把全面从严治党与实现中华民族伟大复兴中国梦有机统一,在变与不变中抓住了治国理政的关键

历史的细节,往往蕴含着深刻的启示。

2014年12月,初冬的江苏大地,艳阳高照,草木呈绿,洋溢着勃勃生机。13日至14日,习近平总书记来到南京和镇江,在就经济社会发展情况进行调研期间,首次公开将“全面从严治党”与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国一并提出。

治国必先治党,治党务必从严。对于带领亿万人民行进在实现民族伟大复兴之路上的中国共产党而言,全面从严治党显得尤为重要。

“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”2012年11月29日,国家博物馆,习近平总书记面对历史和未来,深情阐释中华民族伟大复兴的中国梦,并向全世界庄严宣誓:“我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

4年多来,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,把全面从严治党与实现中华民族伟大复兴中国梦有机统一,深刻昭示了全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性。

这是对执政使命的深刻把握——“实现党的十八大确定的各项目标任务,实现‘两个一百年’目标,实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’,必须把我们党建设好。”

这是对风险矛盾的清醒判断——“我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至会断送我们党和人民的美好未来。”

这是对执政理念的真诚回应——“人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。”

……

纵览习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话,贯穿其中的,是刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气,是质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神。因此,当党内发生一些令人触目惊心的问题时,习近平总书记总会为之忧虑,“性情谦和”“为人平易”的他甚至会拍桌子发火。

2014年1月14日,北京,京西宾馆。在十八届中央纪委三次全会上,面对全体中央纪委委员和其他有关同志,习近平总书记对湖南衡阳破坏选举案怒发六问:这里面的共产党员到哪儿去了?市委和市政府到哪儿去了?当地人大领导班子和领导干部到哪儿去了?当地的纪委到哪儿去了?这些人的党纪国法观念到哪儿去了?这些人的良知到哪儿去了?

“谈及该案,总书记是将其与党的建设和国家治理体系联系起来讲的。”一位参加中央纪委三次全会的同志回忆,习近平总书记的怒火毫无疑问是有深层原因的,最根本的就是党内的一些问题损害了党的执政基础,危害了党的执政使命的实现。

如其所言,时代在变、形势在变,但中国共产党与中华民族的前途命运,始终是当代中国最为关键的“命运共同体”。党坚强有力,复兴伟业才能行稳致远。“4年多来,以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党反复强调、反复阐释,在变与不变中抓住了治国理政的关键。”中央党校教授刘炳香说。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0