速度滑冰

速度滑冰

摘要:速度滑冰比赛在周长400米的跑道上进行,跑道由两条直线和两条180度的弧线连接而成,分内、外两道,道宽5米。内跑道的内圈半径为25米,外跑道的内圈半径为30米。比赛时每组2人,同时滑跑,每滑1圈交换1次内、外道。

速度滑冰(Speed Skating)是以冰刀为工具在冰上进行的一种竞速运动,通过规定距离以速度快慢来决出胜负,简称速滑。本届冬奥会该项目共设10个小项,男子项目为:500m、1000m、1500m、5000m、10000m;女子项目为:500m、1000m、1500m、3000m、5000m。

速度滑冰比赛在周长400米的跑道上进行,跑道由两条直线和两条180度的弧线连接而成,分内、外两道,道宽5米。内跑道的内圈半径为25米,外跑道的内圈半径为30米。比赛时每组2人,同时滑跑,每滑1圈交换1次内、外道。

国外的滑冰运动起源于西欧和北欧。由于西北欧湖泊星罗棋布,加之冬季很长,人们为了适应在冰上行走,便开始采用一些工具滑行。最初人们将动物的骨头绑在鞋底,用磨尖的木棍作手杖支撑滑进。类似的记载在英国的手抄文献、荷兰的古雕刻画、斯堪的纳维亚的叙述文学以及瑞士垢古文献发掘中都有发现。尽管这种活动只是人们在冬季进行的一种游戏,或者作为代步工具,但却为现代速度滑冰运动的产生的形成奠定了基础。速滑是人类在不断同大自然斗争中产生和发展起来的。最初使用的是木制的冰刀,到10世纪时,出现了骨制冰刀和滑冰,1250年左右,荷兰盛行用钉在木板上的铁制冰刀绑在鞋上滑冰。17世纪,欧洲开始生产长刀(速滑刀)和短刀(花样刀)。1676年首先出现旅行式的速度滑雪比赛。1750年,速滑作为一种体育比赛在英国先行开展起来,1763年2月4日在英国首次举行15公里速度滑冰赛,并于1876年在伦敦建造了世界上第一个人工制冷滑冰场没,使冰上竞技摆脱了季节限制,逐渐形成了现代冰上运动。

国际性速滑比赛始于19世纪末。1889年,第1届国际速滑赛在荷兰的阿姆斯特丹举行,并商定以后每年举行一次世界性速滑比赛。1893年,举办了第1届世界男子速滑锦标赛,1936年,举办了第1次世界女子速滑锦标赛。男子速滑正式成为冬季奥运会比赛项目是1924年,女子速滑是1960才进入冬奥会的。速度滑冰目前在世界五大洲超过60个国家和地区得到了广泛的开展,已有48个国家和地区加入了国际滑冰联盟。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0