冰壶

冰壶

摘要:短短几年,中国队水平迅速提高,男女队携手首次进军冬奥会十强赛,其中巾帼女将已是头顶世界“后冠”。然而,冰壶场地要求颇高,目前中国仅有三座专业冰壶馆,这大大限制了参与者。时下,中国从事这项运动的人数不足两百。

冰壶又称“冰上溜石”,其玩法近似沙弧球。冰壶是一项智慧与对抗完美结合、趣味性很强的投掷类团队运动。

冰壶运动最早记载于16世纪苏格兰的一幅绘画,该画作描绘了人们在冰冻的池塘上玩着近似于冰壶的游戏。冰壶被认为是世界体坛最古老的团队运动之一。

十九世纪,冰壶运动逐步传播到加拿大、美国、瑞士、瑞典等国家。加拿大因气候适宜开展冰壶运动,逐步发展壮大为世界冰壶第一大国,目前拥有全世界120万冰壶人口中的100万。

1924年在首届冬奥会上男子冰壶有幸成为比赛项目,英国队最终夺冠。不过,直到2006年国际奥委会才承认这次冰壶赛是金牌项目,并给前三名英国、瑞典和法国补发了金银铜牌。

在三届冬奥会被列为表演项目后,国际奥委会于1992年决定不晚于2002年将冰壶列为冬奥会比赛项目,结果1998年长野冬奥会同意把男女冰壶列为金牌项目并延续至今。

目前,世界冰壶联合会拥有45个会员。

15年前中国引入冰壶,10年前出现首支队伍,其后加入世界联合会。2003年是中国冰壶运动转折点,全运会把冰壶列为比赛项目,成立了国家队并开始涉足国际赛场。

短短几年,中国队水平迅速提高,男女队携手首次进军冬奥会十强赛,其中巾帼女将已是头顶世界“后冠”。然而,冰壶场地要求颇高,目前中国仅有三座专业冰壶馆,这大大限制了参与者。时下,中国从事这项运动的人数不足两百。

冰壶是在长44·5米、宽4·75米的冰面上进行,比赛由两队对抗,每队由4名队员组成。每局比赛两队按一二三四垒顺序交叉投壶,目标就是想方设法将对方冰壶击出营垒(即得分区),让己方冰壶尽量多地留在营垒。每局双方投罢全部16个冰壶后,离营垒中心点最近的冰壶为胜方。如果胜方还有其他冰壶比对手最接近中心的冰壶还要接近中心,那么胜方多一个这样冰壶就多加一分,依此类推,最后以10局总积分决胜负。

与沙弧球不同,冰壶比赛在运动员掷出冰壶后,需队友扫刷由专业技师浇有小水珠的冰面。其作用是令冰面更光滑,以便冰壶滑行距离和线路行进更精确。

通常每队最后一投的四垒手担任队长,队长不仅是全队整体战术的制订者,而且是每局一锤定音的关键。战术的优与劣是冰壶比赛获胜之关键,与掷冰壶技巧同样重要。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0