冰球

冰球

摘要:冰球运动裁判组有:两名场上裁判员,两名监门员(球门裁判员);两名边线裁判员,一名计时员和一名记分员。(两位)场上裁判员共同控制整个比赛,各负责一个半场。边线裁判员主要负责当有人越位时打出信号。

冰球(ice hockey)运动是对抗十分激烈的冬季运动项目,冬奥会的冰球项目共分为男子组和女子组2个小项。

冰球运动起源于加拿大。1855年加拿大金斯顿流行一种冰上游戏,参加者脚上绑着冰刀,手持曲棍,在冰封的湖面上,追逐打击用圆木片制成的圆球,用两根竖起的木杆作为球门,把球击进球门,参加人数不限。这就是现代冰球、运动的前身。这种比赛游戏当时在新英格兰及北美的其它地方很流行。人众叛亲离在室外结冰的池塘中进行这种自发的、无严格纪律的游戏,既无固定的场地,出没有特定的器材设备,更无规则。 冰球运动第一次比赛是在1856年加拿大的一个小城——哈利法克斯举行的。每方上场15人,想方设法将球击进对方球门为胜。这种游戏性的比赛很快引起了人们的举到1858年,冰球运动就风行加拿大全国,并很快传到了欧洲。1857年3月3日,在加拿大蒙特利尔维多利亚冰场举行了第一次正式的冰球比赛。1885年,北欧国家也开始兴起了冰球运动,这时已改为每言七人上场参加比赛。1890年,世界上第一个冰球组织——加拿大安大略冰球协会成立,冰球运动在加拿大迅速普及,直达西海岸。接着,全国各地的冰球俱乐部相继成立。冰球运动很快传播到欧洲,首先在英国、瑞士、法国、比利时等国开展起来。

1910年北美职业冰球联盟正式成立。1980年国际冰球联合会成立。1920年在第七届奥运会首次将男子冰球列为正式比赛项目。1924年在第一届冬季奥运会中被列为正式的比赛项目。冰球运动要求(运动员)具有力量、耐力、速度、技巧、果断和勇敢等素质。

冰球在室内滑冰馆进行,冰球场四周设有围板,两端有球门。每一球门前有一个球门区。球场用两条蓝色的宽线分为三个同等的区域。中区是中立区,中央有一个蓝色的争球圈,在另外两个区还有四个争球点。争球点为红色(标志)。中线也是红色。冰球是以6人为一方使用球杆和冰球进行比赛的一项运动。比赛的目标上射门得分。它是一项在高速移动中常发生身体接触、激动人心的运动项目,但是如果故意撞人,绊人,用膝顶人,用肘顶人,举杆过肩和用冰球杆戳人等属于犯规。

冰球运动裁判组有:两名场上裁判员,两名监门员(球门裁判员);两名边线裁判员,一名计时员和一名记分员。(两位)场上裁判员共同控制整个比赛,各负责一个半场。边线裁判员主要负责当有人越位时打出信号。

冰球,亦称“冰上曲棍球”。冰球运动是多变的滑冰技艺和敏捷娴熟的曲棍球技艺相结合,对抗性较强的集体冰上运动项目之一,也是冬季奥运会正式比赛项目。运动员穿着冰鞋,手拿冰杆滑行拚抢击球。球一般用硬橡胶制成,厚2、54厘米,直径7、62厘米,球重为156-170克。比赛时每队上场六人,前锋三人,后卫两人,守门员一人。运动员用冰杆将球击入对方球门,以多者为胜。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0