跳台滑雪

跳台滑雪

摘要:冬奥会的滑台滑雪比赛设90米、120米和团体三项。按两次飞跃距离分和飞跃姿势分计算成绩。飞跃距离分因距离不同而不同。飞跃姿势裁判共5名,每人打分占20分。去掉一个最高分和一个最低分,满分为60分。

跳台滑雪(ski jumping)简称跳雪,是颇受群众欢迎的冬季运动项目,冬奥会跳台滑雪设男子K90个人、K120个人、K120团体3个小项的争夺。

跳雪运动起源于挪威,古时挪威的统治者起出一种处罚犯人的刑法,就是把犯人两脚各缚一块雪板,从有雪的高山上往下推,让他自行滑下,当通过断崖的凸处时,身体就会抛向空中,再落在山下后就摔死了。可以说,这是一种酷刑。但也有幸存者。有人从断崖处腾空飞起后,在下落时因借助山坡下滑减震而幸免,这时,犯人可获释免死。此后,灾种跳下滑雪的动作就逐渐演变为现代跳雪运动。 1868年,挪威人诺尔海姆创造了飞行距离为19米的成绩,这也是世界第一个跳雪纪录。1870年,在挪威首都奥斯陆近郊——霍尔门科伦举行了第一次正式跳雪比赛大会,观众达万余人。1880年后,每年举行的比赛均以比赛的所在地作为大会名称,至今已举行了90余次。 挪威跳雪比赛成为人们颇感兴趣的一项冰雪运动,并在北欧许多国家盛行。当时,挪威已备有世界最高级的跳台设备,各国运动员竞相参加。

19世纪80年代开始出现土木结构的跳台。随着空中滑翔技术的提高,新的跳台设计也不断出现,1926年瑞士在格劳宾登州的蓬特雷西纳建成60米级跳台,1927年又在圣莫里茨建成70米级跳台。1925年起举办世界跳台滑雪锦标赛。1924年在法国夏蒙尼举行的第一届冬季奥运会中,跳雪就已列入比赛项目。 在1964年以前的八届冬季奥运会中,由于跳台规格不一,只能以主办国的跳台为标准进行比赛。从1964年第九届冬季奥运会开始,国际滑雪联合会明确规定了跳雪比赛的统一跳台级别。跳台分别为70米及90米台两种。

比赛中跳雪运动员足着特制滑雪板,沿着跳台的倾斜滑道,下滑至起跳台,借助速度及弹跳力,使身体跃入空中,并沿着抛物线在空中飞行约4-5秒后,再滑落于倾斜的山坡上,继续下滑至坡下平地的终点区为止。 按国际滑雪联合会规定,在冬季奥运会及世界滑雪锦标赛的跳雪比赛中,没有70米级及90米级台的两个跳雪项目。 这项运动要示有勇敢、坚定、沉着的意志,爆发力强、灵敏性与平衡能力强的身体素质,所以被称作“勇敢人的运动”。

冬奥会的滑台滑雪比赛设90米、120米和团体三项。按两次飞跃距离分和飞跃姿势分计算成绩。飞跃距离分因距离不同而不同。飞跃姿势裁判共5名,每人打分占20分。去掉一个最高分和一个最低分,满分为60分。团体赛由4人组成,按120米跳台的合计得分计算。跳台滑雪运动由于跳台助滑道的角度及起跳端的仰起角度等不同,加上气温、温度、风向、风力及雪质等自然条件的差异,跳雪的性能也就随之变化。因此,跳雪比赛只有最好成绩,而没有世界纪录。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0