无舵雪橇

无舵雪橇

摘要:无舵雪橇又称平底雪橇、短雪橇、运动雪橇。据记载,早在1480年挪威就已出现无舵雪橇。1883年瑞士在达沃斯举行了世界上第一次无舵雪橇比赛。

雪撬(luge)是一种乘坐或卧在雪撬上,变换身体姿势式以操纵雪撬高速回转滑降的运动,冬奥会雪撬项目共设男子单人、双人两项,女子单人一项3个小项。

雪撬是古代冬季雪上的一种交通工具和游戏活动,起源于瑞士,后逐渐在欧洲、北美和亚洲等国家流行。雪橇最初为木制,后发展成用金属制作。1884年英国举行首次雪橇公开赛。1924年被列为首届冬奥会比赛项目,分有舵雪橇和无舵雪橇两种类型。

有舵雪橇又称长雪橇。起源于瑞士。由无舵雪橇发展而来。18世纪80年代,两位美国考察人员惠内和蔡尔兹在瑞士的圣莫里茨将两个无舵雪橇前后用木板钉在一起,前面的用于控制转弯,并进行了一次比赛,引起观众的兴趣。1888年瑞士的马蒂斯研制成装有操纵舵的长雪橇,木制架子,铁制滑板。1903年在圣莫里茨建成世界上第一条人工有舵雪橇滑道。雪橇形如小舟,金属制成。橇首有流线型罩,橇底前部是一对舵板,上与方向盘相接,橇底后部为一对固定平行滑板,橇尾装有制动器。冬奥会设双人座(1932年列入)和四人座(1924年列入)两个比赛项目,仅限男子参加。比赛时每队下滑4次,以4次比赛的总时间计算名次,时间少者为胜。

无舵雪橇又称平底雪橇、短雪橇、运动雪橇。据记载,早在1480年挪威就已出现无舵雪橇。1883年瑞士在达沃斯举行了世界上第一次无舵雪橇比赛。1889年德国成立无舵雪橇俱乐部。有男子单人、双人和女子单人3个比赛项目,均从1964年起被列为冬奥会比赛项目。雪橇为木制,底面有一对平行的金属滑板。滑板不得装置能操纵滑板的舵和制动器。男、女单人项目比赛每队限报3人,每名运动员可滑行4次,以4次滑降时间总和计算名次,少者为胜。双人项目比赛时每队不得超过两名运动员,每名运动员可滑行两次,以两次滑降时间总和评定名次,少者列前。

运动员坐在雪撬上,双手借助起点助栏用力向后推而使雪撬起动。在滑行过程中,运动员仰卧在雪撬上,单手拉住雪撬皮带利用身体姿势的改变,操纵雪撬,使之沿着冰道快速滑降。到达终点时,运动员须在雪撬上,否则成绩无效。单座滑4次,双座滑2次,最后以时间少者名列前。滑行冰道长度男子为1000米,女子为800米,坡度为4°—6°。线路呈左右弯道和S形弯道。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0