郝涛:东四奥林匹克社区人

郝涛:东四奥林匹克社区人

摘要:2015年7月31日,北京申办2022冬奥成功的消息传来了,东四沸腾了!北京也沸腾了!大家都在努力为冬奥助力加油!今年,2017女子冰壶世锦赛在北京举办。我组织居民观赛。第一次亲临赛场,天那!冰壶赛场冷的像个冰窖,冻得我恨不能披条被子。

 

大家好,我叫郝涛。来自世界上唯一一个把奥林匹克精神和社区建设融在一起命名的东四奥林匹克社区。

2010年我成为东四街道的文教助理,因为不熟又特想了解,志愿者小王说:“郝老师,走,我带您去转转。”走进社区文体中心,我被展厅里一个胖嘟嘟、穿着印有东四牌楼的红肚兜、手腕上带有五环中国结的茶雕小孩吸引了!小王说:“这是咱们社区居民按照自己姑娘的模样创作出来的东城东四的奥娃,大家都叫他:“东东。”

在去奥林匹克社区公园的路上,我问小王:“咱这儿怎么就叫奥林匹克社区了?”听我问这个问题,旁边几位阿姨抢着回答:“因为08奥组委进驻咱们青蓝大厦办公;因为咱们是国家级体育先进单位;因为咱这儿的老百姓都爱运动……”

公园里有挺拔的树木、青翠的草坪、蜿蜒的步道,中央有三座雕塑,走近一看:顾拜旦?萨马兰奇?罗格?哇,真是意外!小王说:“您知道萨翁来咱公园的事儿吗?”“萨马兰奇来过这儿?你见过他?”“我还握过萨翁的手呢。那是08年的9月11号,是邓亚萍陪着来的。萨翁站在雕像前还问邓亚萍:“像吗?”邓亚萍说:“像,一模一样。”当天,萨翁为咱们“东四奥林匹克社区博物馆”题词。你看那是萨翁的手模,当时,我就在边上,萨翁的手可软了,暖暖的。”       

成为奥林匹克社区人,如果你不懂体育、没一项本事,那可是件尴尬的事!我第一次组织乒乓球赛的时候,一位阿姨说:“郝老师,我天天打球,可是给我安排的对手和我过不了三拍儿,别的台子上种子选手又碰不到一块儿……”看着阿姨想说没说的那句:“你懂乒乓球吗?”唉!啥都别说了,学!如今我已是国家二级乒乓球裁判员了。您要是有关于乒乓球方面的问题尽管问我。

成为奥林匹克社区人,一定是幸福伴着忙碌。早上6:30——7:30,公园太极队准时开练;上午各项体育技能培训已是常态;下午不同团队有不同特色的活动,晚上广场舞接着跳!社区大型活动那是传统中有特色,特色中有文化。今年4月,社区策划组织了“寻找胡同记忆.mini马拉松胡同跑”。看似简单地活动,因为新颖性和趣味性,早早就激起了大家参与的热情。27日早上,首批队员在胡同四合院里准备起跑,我在院门口看见一位社区主任不停地往里张望:“您怎么不进去啊!”“郝老师,我等着把他们冲出时的情景拍下来呢!怕错过!”那认真的表情,一下子就把我逗乐了。 

社区的一位“体育健将”没一会儿就跑完了全程,还问我:“郝老师,不是马拉松吗?我这还没冒汗,怎么结束了?”我说:“一看你就没明白迷你胡同马拉松的意义,就是用全民健身的方式,品味咱们东四胡同文化,你跑这么快,怎么吸引路人参观广亮大门、欣赏雕花的窗户和古朴的对联?人家是品味文化,你是一溜烟跑过历史啊你!”听我说完,一群人都乐得不行了。

在东四三条67号答题点儿,我看见一位大姐,喘着气跑到工作人员面前拿起笔就答题,答完题就抖空竹,一秒钟也不停,我说:“大姐,不急,您先歇会儿!”那大姐头也不回摆着手继续跑:“这是团体赛,我可不能落下”。

比赛结束了,街道领导告诉我们:“请大家记住今天,在胡同保护和奥林匹克精神的指引下,今天咱们的胡同跑有可能就是明天的世界品牌,而你们就是历史的创造者和见证者!”

2015年7月31日,北京申办2022冬奥成功的消息传来了,东四沸腾了!北京也沸腾了!大家都在努力为冬奥助力加油!

今年,2017女子冰壶世锦赛在北京举办。我组织居民观赛。第一次亲临赛场,天那!冰壶赛场冷的像个冰窖,冻得我恨不能披条被子。现场看冰壶比赛可不像在电视上,还有解说员?那全凭自己对冰壶知识的掌握。这可苦了我!又冷又看不懂。再看看身边的居民,大伙儿对冰壶的关注超过了一切,该静的时候静,打出好壶时嗷嗷叫!一位大姐看前排中间有空位,急着问我:“郝老师,郝老师,我能到那儿去看吗?”“可以啊。”我话没说完,她早就跑下台阶了。中间休息时,我问她:“你懂冰壶?”“嗨,哪儿懂呀。这不为了看比赛,提前学了点儿。开始也没看明白,不过现在我基本知道这场谁能赢了!”说完,她捂着嘴直笑,我说:“你真行。”“那是,以后我还想学打冰壶呢!怎么着,我给你讲讲刚才这几分儿?”还别说,初学的人给外行讲真容易懂,我和旁边几位居民慢慢明白冰壶得分规则了!

这就是我们奥林匹克社区人,这就是把快乐和体育融入生命的东四奥林匹克社区人!

冬奥、东城、东四,冬东东、咚咚咚,仿佛是冬奥铿锵的脚步,越来越近,越来越近!报告冬奥,东四奥林匹克社区准备好了,北京欢迎你!

谢谢大家!

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0