学术以正道而精  求知因筑梦至醇

学术以正道而精 求知因筑梦至醇

摘要:学术以正道而精,求知因筑梦至醇,知识分子和广大青年学生党员从总书记重要讲话中找到了自己的位置,也汲取了再出发的力量,我们有理由相信,这种上下同构、心气相连的认知构造,会成为推动伟大梦想早日实现的重要动力,也会成为唤醒、唤起更多知识界、青年人“同心干”的悦耳集结号。

习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话紧扣时代脉搏,描绘新的蓝图,指引光明前景,在广大知识分子和青年学生党员中引起强烈反响。大家表示,要以更昂扬的姿态、更饱满的热情,凝聚更广泛的智慧和力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗(8月3日《光明日报》)。

习近平总书记“7.26”重要讲话, 再次引发了广大高校、科研机构、知识分子和青年学生党员的“强烈反响”,他们通过日常科研实践和学习体认,深切认同讲话中所贯彻的逻辑,深切认同讲话对国家富强、人民富裕和民族振兴步伐的谋划,深切感知到一种对这片土地深厚的热爱与热望,深切感应到时不我待、责无旁贷、从我做起的声声呼唤,这种更为磅礴而厚重的凝聚力、抗逆力为筑梦成型的旅程带来了可观的资源储备。

知识分子是时代的中坚,更是群众所期待能够带来健康有力知识产品的生产者,更是党和国家大政方针、顶层设计的解释者、传播者。一旦将学术为何的准绳调整到习近平总书记所提出的“为人民做学问”上来,一切就豁然开朗。那种依然还在所谓“学术与政治”的两难中自我浸淫与封闭的高冷做派,那种拿着“希腊”标准模具来嵌套中国当代现实的学术“传声筒”,越来越失去了市场。日新月异的当代创新现实,已经让任何一个稍有现实感知力的人们不能不正视“时代是思想之母,实践是理论之源”的真理伟力。

青年学子是未来的脊梁,这些日渐成熟的“孩子们”前所未有地意识到自己不再、也不该是一切家国叙事的旁观者,不能沉溺在娱乐话语、消费主义和“诗与远方”的小我呢喃中,而要勇敢地驱逐惰性、懒散和不合时宜的“少不更事”,携来百侣,踏上“青年有担当,国家有希望”的行进之旅。青年党员们为此已经做出了卓越榜样。与前代人相比,当代青年享有的信息收集和人际互动工具无比强大,其创造创意的可能,其对空谈虚言的免疫力,对于实干苦干的实践力,都应该得到高度评判。不忘当初入党,铭记总书记谆谆教导,瞩望7.26讲话描绘的壮丽图集,走好脚下每一步进取之路,就能够书写人生精彩篇章的同时,为这大时代交响写下浓墨重彩的青春音符。

学术以正道而精,求知因筑梦至醇,知识分子和广大青年学生党员从总书记重要讲话中找到了自己的位置,也汲取了再出发的力量,我们有理由相信,这种上下同构、心气相连的认知构造,会成为推动伟大梦想早日实现的重要动力,也会成为唤醒、唤起更多知识界、青年人“同心干”的悦耳集结号。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0803/958375.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:于川校对:周艳最后修改:
0