巡视—全面从严治党之利器

巡视—全面从严治党之利器

摘要:中国共产党如何破解自我监督的历史性难题?如何自己给自己治病动手术,练就“绝世武功”?如何跳出“历史周期率”?党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党肩负的历史使命出发,把全面从严治党摆上战略布局,坚定全面从严治党只有进行时没有完成时。

中国共产党如何破解自我监督的历史性难题?如何自己给自己治病动手术,练就“绝世武功”?如何跳出“历史周期率”?党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党肩负的历史使命出发,把全面从严治党摆上战略布局,坚定全面从严治党只有进行时没有完成时;同时将巡视工作提到前所未有的新高度,推进巡视制度创新,提高巡视工作规范化水平。巡视,已然成为全面从严治党之利器。

“有权必有责,有责要担当,失责必追究。”我们党一向高度重视责任追究问题。巡视正是强化责任追究的重要实现形式,在全面从严治党中发挥着不可替代的突出作用。必须在巡视工作中突出政治责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。“动员千次不如问责一次”,紧紧聚焦不担当、不负责、不作为、乱作为的问题,释放有责必问、有问必严的强烈信号,才能唤醒全党的担当意识,把从严治党的政治承诺转化为具体的制度和行动。

高质量的组织是做好巡视工作的重要保障。严格按照巡视有关要求,紧紧抓住重要节点和关键环节,做好每个阶段的规定动作,按照《规定》的具体要求对表对标,一件一件抓落实,确保巡视前先“预热”,巡视期间持续“加热”,巡视反馈后“不退热”。

高标准的整改是做好巡视工作的有效检验。巡视的目的在于解决问题。整改不到位,问题解决不彻底,巡视的成效就会大打折扣。问题讲清楚了,根源找出来了,症结抓住了,整改才能找准方向、突出重点、精准发力。整改既要管当前,也要管长远,要治标,也要治本,要有当下改的举措,也要有长久立的制度。整改内容向社会公布,整改过程让群众监督,整改效果让群众评判,以实实在在的成效取信于民。

高压力的责任是做好巡视工作的强大推力。在一定意义上讲,没有责任就没有整改,要环环拧紧责任链条、层层传导责任压力。要把主体责任担起来。严格按照“党政同责”“一岗双责”的要求,谁的问题谁领走,哪出问题哪负责。要以“眼里容不得沙子”的决心,坚决反对大而化之,坚决杜绝“雨过地皮湿”、“蜻蜓点水”,真正把责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上。

巡视利剑所向披靡,关键在于真巡视、真发现问题、真整改落实。巡视组来了,群众很高兴很期待,但是对一些有问题的干部来说,则是心惊胆战、忧心忡忡。即使再多阻挠也挡不住巡视利剑的锋芒,我们党完全有决心、有自信、有能力解决自身存在的问题。巡视既是治标之举,也是治本之策。

习近平总书记指出,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。高悬从严治党的利剑,巡视永远在路上。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0907/963858.shtml(转载请保留)

(作者单位:成都市蒲江县经济科技和信息化局)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:于川最后修改:
0