蓝图正在变现实——再看京津冀

蓝图正在变现实——再看京津冀

摘要:北京在全国率先出台新增产业禁止和限制目录,在“有舍有得”中“瘦身健体”。今年以来,北京市持续开展疏解整治促提升专项行动,截至7月,整体进度已达70%,疏解非首都功能正稳步推进。

地更绿,水更清,出行更便捷,产业更有活力……九月的京津冀,秋高气爽,气候宜人,一片生机勃勃。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了实施京津冀协同发展的重大部署,探索人口经济密集地区优化开发的新模式,谋划区域发展的新路子。

濒临渤海,携揽“三北”,而今迈步从头越。二十余万平方公里的燕赵大地上,正在发生历史性的变革。

从“各自为战”到“互补融合”京津冀协同发展渐入佳境

“从满怀希望到北京打拼,到充满担忧怕无法生存,再到满心欢喜在河北安居乐业。”用河北高碑店新发地农副产品市场香蕉批发商户张俊的话说,从北京到河北,这些年的心路历程可谓是一波三折。

“7年前,我们开始闯荡京城,希望干成点儿事;3年前,搬迁到河北高碑店,内心还充满担忧。”张俊说,现在生意越来越好,不但经营规模扩大3倍,生意还扩展到河北周边地区。

张俊迁徙的经历和感悟并非个案,“张俊们”人生轨迹的变化,源于3年前的一项伟大战略决策:2014年2月25日至26日,习近平总书记在北京考察工作并发表重要讲话,京津冀协同发展正式上升为重大国家战略。

曾经的京津冀三地虽然地缘相近,但京津两地“过胖”,“大城市病”突出,周边地区却“偏瘦”,甚至仍存在“贫困带”。

3年来,改变在悄然发生。

距离北京200多公里的沧州,一座现代汽车制造工厂已经竣工量产,可实现年产值360亿元。这是京津冀协同发展战略提出以来河北省引进落地的最大体量项目。通过政策创新,落户沧州的北京生物医药产业园的部分入驻企业已于去年投产。

“京津冀协同发展战略提出至今3年6个月,渤海新区共承接京津项目699个,总投资3770亿元。”河北渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋说,新区京津冀协同发展战略平台的建设正在加速。

沧州的日新月异只是京津冀协同发展的一个缩影。3年多来,河北省先后承接京津先进装备制造、新一代信息技术、现代商贸物流等产业转移项目超过1.2万个。在河北的经济版图中,工业不再“一钢独大”,结构更趋于健康。

同样获益的还有天津。“滨海新区融入京津冀协同发展渐入佳境。”天津滨海新区发改委副主任唐中赋说,新区深化与唐山、沧州、保定等城市合作,推动主导产业在河北布局配套产业。

3年多来,伴随“一亩三分地”的意识进一步打破,京津冀携手相融的梦想一步步变成现实。数据显示,截至2016年底,北京企业在津冀投资额已经超过2000亿元;天津企业到河北省投资项目超过2600个,累计到位资金1300多亿元。

今年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。涉及河北省雄县、容城、安新3县及其周边部分区域的雄安新区,迅速成为举世瞩目的焦点地区。

北京市京津冀协同办副主任刘伯正说,京津冀三地进一步明确了河北雄安新区、北京城市副中心产业发展方向,细化了曹妃甸协同发展示范区、新机场临空经济区、张承生态功能区、滨海新区等4个战略合作功能区产业承接和发展方向,并确定了一批协同创新平台和专业化承接平台。

“产业协同是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑。”国务院发展研究中心副主任张军扩说,不辱拉动中国经济增长的使命,京津冀三地正联手用产业的互补、融合,打造协同发展的命运共同体。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0