吴沈括:以人民为中心的网络安全中国实践

吴沈括:以人民为中心的网络安全中国实践

摘要:我国的网络安全建设和网络空间治理,不仅在产业升级和经济发展的层面,而且在民生福祉、权利保障乃至国家主权的高度,考量其必要性与紧迫性;不仅注重国内网络安全法律制度架构的完善,而且注重参与国际网络安全规范体系的建构。

作者:北京师范大学刑科院暨法学院副教授、中国互联网协会研究中心秘书长吴沈括

2017年9月16日,主题定为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的2017年“国家网络安全宣传周”在上海拉开帷幕,生动鲜活地反映了当下以人民为中心的网络安全中国实践。

完善网络安全政策法规,推进网络安全统筹布局

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络空间法治化建设,以网络强国战略为指引,围绕网络安全、网络治理领域的突出问题,加快推进网络安全法律法规制度建设进程。

5年来,我国的网络空间治理,基于建设网络强国战略,坚持以总体国家安全观为指导,通过制定《国家安全法》《网络安全法》《个人信息保护法》《关于促进大数据发展的行动纲要》等一系列法律法规和战略规划,从国家层面对互联网发展、网络安全建设进行统筹布局,全面贯彻在网络领域的“新发展理念”,构建和平、安全、开放、合作、有序网络空间,为我国未来的互联网发展奠定了坚实基础。同时,通过《网络空间国际合作战略》,从九个方面推动中国参与国际网络空间的合作行动计划。

我国的网络安全建设和网络空间治理,不仅在产业升级和经济发展的层面,而且在民生福祉、权利保障乃至国家主权的高度,考量其必要性与紧迫性;不仅注重国内网络安全法律制度架构的完善,而且注重参与国际网络安全规范体系的建构。可以认为,在今日中国,谈及“国家网络安全宣传周”已经有了更为丰富的社会内涵和更为深刻的政策底蕴。

营造网络安全法治生态,践行“网络安全为人民、网络安全靠人民”

为了全面推进网络空间法治化,实现依法管网、依法办网、依法上网,保障我国网络安全、国家安全,维护公民权益和社会公共利益,有必要积极营造网络安全法治生态。

伴随着“国家网络安全宣传周”的举行,网络安全教育得以在全社会得到重视,各层次主体的安全与法治认知水平得以提升,为网络安全和网络犯罪治理提供了长远、必要的软环境。同时,本次“国家网络安全宣传周”通过举办网络安全技术高峰论坛,汇聚产业实务经验,为网络安全治理提供了坚实的技术支撑,并通过一流网络安全学院示范高校授牌,为打造网络安全、网络治理青年后备梯队,对于实现网络安全提供长效智力保障。此外,在“国家网络安全宣传周”上的亮点节目--网络安全先进典型表彰,反映了国家对于个人在网络安全治理中主体价值的珍视,有力地激发了网络安全主体热情。

正是在此图景下,此次“国家网络安全宣传周”以《网络安全法》等国家网络治理顶层设计为价值主导,倾力践行“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,推动国家、社会、企业和公民共同参与、共同建设人民网络安全。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端