创新,让改革浪潮更澎湃

创新,让改革浪潮更澎湃

——以科技创新助力改革的“沪闽深样本”

摘要:以创新发展为核心战略,众多高新技术企业正形成创新梯队,雁阵式地迎着产业“风口”起舞飞翔。以深圳为例,全市国家级高新企业累计达5524家,5年增长3.1倍,今年有望超过8000家。

9月19日,第十七届北京国际航空展传来消息——中国商用飞机有限责任公司与四家客户成功签署130架C919大型客机订单。至此,C919客户总数已达27家,累计订出730架。这一中国首款完全按照国际先进适航标准和主流市场标准自主研发的单通道干线飞机,又一次以市场青睐证明其价值。

“制造大飞机承载着几代中国人的航空梦。”喜悦之际,回响在中国商飞全体干部职工耳边的,是2014年5月23日习近平总书记视察商飞时充满期许的话语。

深化改革开放,需要科技支撑;实现强国梦想,难离创新驱动。这是习近平总书记掌舵大国航船、擘画发展蓝图的战略选择,是每个干事创业者在实践中形成的共同认识。

当记者沿着总书记足迹走进上海、福建、深圳,走近那些为不负总书记嘱托而默默努力的人们,所有见闻凝成一首节奏强劲的“创新进行曲”,在改革热土上流淌、萦绕、澎湃激荡。

“不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天”——从跟跑到领跑,创新要下先手棋

8月28日,全国首个“数字公民”试点项目在福州市鼓楼区正式启动。

“简单说,就是利用大数据、人工智能等信息技术,构建数据银行,通过实名、实人认证实现人证合一。今后公民办理个人业务,平台只要经公民授权自动抓取材料提交,就能变‘百姓跑腿’为‘数据跑路’。”新大陆科技集团总裁王晶介绍。她清晰记得2014年11月1日习近平总书记视察新大陆时的每一句叮嘱。“创新是国家和企业发展的必由之路。我们会沿着这条路一心一意走下去。”今天,新大陆已经在二维码芯片、环保科技等方面拥有600多项自主知识产权,在提升社会治理现代化水平方面迈出有力步伐。

在深圳,光启高等理工研究院院长刘若鹏也对总书记的嘱托记忆犹新。

2012年12月7日,习近平总书记来到广东视察。时年29岁的刘若鹏向总书记汇报了带领光启“做超材料创新技术领域的世界级企业”的梦想。如今,蓝图正在变成现实——

光启的专利申请总量、授权专利已占超材料领域专利申请总量的86%,领衔起草了全球第一份超材料领域的中国国家标准,创新机构分布在18个国家和地区。

“如果给自己打分,我觉得可以及格。”刘若鹏笑答,“但我们不满足作为一名跟随者,而要成为并行者,进而担当领跑者。”

以创新发展为核心战略,众多高新技术企业正形成创新梯队,雁阵式地迎着产业“风口”起舞飞翔。以深圳为例,全市国家级高新企业累计达5524家,5年增长3.1倍,今年有望超过8000家。英国《经济学人》杂志近期发表特别报道,称“深圳已成为创新温室”,并给深圳起了一个比肩硅谷的美名——“硅洲”。

这正是世界对中国“创新密码”的解读。为何我国能成为全球第二大研发投入国?王晶认为,答案就在总书记对创新的无比重视里——“不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平……我们没有别的选择,非走自主创新道路不可。”

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端