用文化装点节日的民族值得尊重

用文化装点节日的民族值得尊重

摘要:屑文化者,必被文化抛弃。那些在各种节日里奔忙游走的人们,把一个个本该浓情画意的节日过得一团嘈杂,这不是大大辜负了节日的美意吗?又逢佳节,良辰美景,如果没有过出一些文化韵味儿来,恐怕有些不合适。你用金钱打造出来的节日只会散发出铜臭味儿,既不会留下珍贵的记忆,也不会提升人格魅力,相反,只会给我们的形象减分。

中秋、国庆两大节日即将来临,“怎样过节”再次成为时下最热门的话题。有人说,要去旅游,放松一下;有人说,回家看看,抱一抱父母;有人说,多陪陪孩子,弥补家庭教育的缺憾......对于节日的安排,一千个人就会有一千种过节方式。

到底怎么过节?笔者认为,文化过节,风景独好。细心者会发现,这些节日的源头都是历史,是节日文化辗转后的厚重积淀。所以,节日于我们而言,是一笔丰富的文化财富,岂可暴殄天物?在节日文化的风光里畅游,远比胡吃海塞、迎来送往等行为要来得更有意义。

不屑文化者,必被文化抛弃。那些在各种节日里奔忙游走的人们,把一个个本该浓情画意的节日过得一团嘈杂,这不是大大辜负了节日的美意吗?又逢佳节,良辰美景,如果没有过出一些文化韵味儿来,恐怕有些不合适。你用金钱打造出来的节日只会散发出铜臭味儿,既不会留下珍贵的记忆,也不会提升人格魅力,相反,只会给我们的形象减分。

文化过节更惬意。不用迎来送往,不必身劳形苦,不必物欲横流,富有文化韵味的节日让你更惬意潇洒。在教师节,与其让孩子争着讨好老师,还不如纪念一下孔夫子,这样的教育更纯洁;在中秋节,与其让“天价月饼”满天飞,不如清茶半盏会亲友,这不是更放松?在国庆节,半个中国飞去来,不如踏访红色革命圣地,寻求爱国的真义。文化过节,不劳你形,不用纠结,更加惬意。

文化过节是传承。一个没有文化的节日是悲哀的,一个不懂在文化里寻找节日本真的民族是悲哀的;反过来,一个充满浓浓文化色彩的节日是丰满的,一个用文化来精心装点节日的民族是值得尊重的。节日是民族文化的一部分,以富有文化韵味的方式过节,是一种对历史的传承。我们这一代人,没有强制义务,但应该主动担责,把经久不衰的节日文化传承下去。

文化过节风景好。可能不如山川河岳那般壮美,可能不及星级景区那样迷人,但一个在节日回家的人,一颗在节日充满敬畏的心,风景独好。月饼、月亮、家人、爱心、孝心,回家的路、回家的人、亲情的酒、温暖的风,天高地阔,秋高气爽,风清云淡,美不胜收,一个文化味道浓郁的节日是别样得美。

当然,如何过节是每个人的自由。人有千千万,方式各不同,但过一个有文化内涵的节日,还原节日本真,无疑更有意义,风景独具一格。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0