纪言:友情亲情,有着强大的“廉”能量

纪言:友情亲情,有着强大的“廉”能量

这是一个不得不让人深思的现象。带给人力量的“友情”、带给人温暖的“亲情”,成了一些党员干部的“阿喀琉斯之踵”。

随着正风反腐力度不断加大,纪检监察机关查处了一批又一批贪腐案件,其中很大一部分与党员干部没处理好友情、亲情有直接关系。

梳理一些案件可以发现,有的党员领导干部被所谓的知心朋友“围猎”,有的亲属在干部腐败堕落过程中充当着“催化剂”“中转站”的作用,带给人们的教训和启示是深刻的、沉痛的!

友情、亲情,如何使这两种“真情”发挥应有的正能量,是每名党员干部需要回答的现实课题。

(一)

人是社会成员,不可能遗世独立。《礼记·学记》中有这样一句名言:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”《三国志》中说:“大丈夫处世处,当交四海英雄”。“一个好汉三个帮”“在家靠父母,出门靠朋友”,人生不能没有朋友,当今社会更是如此。

什么样的朋友,就会带来什么样的影响。俗话说:“讼吾过者是吾师,谀吾善者是吾贼。”真正的友情,是做挚友,也要做诤友。

新中国成立后,徐海东大将到大连休养,每逢有老战友、老朋友来探望,将军经常会问:“政治上犯错误没有?经济上多吃多占没有……”有些人被问得面红耳赤。家人多次提醒徐海东,徐海东却说:“净说好听话,算什么老战友!”

可见,“千人之诺诺,不如一士之谔谔”。“谔谔”之言虽不如“唯唯”“诺诺”之语顺耳中听,但却有利于作风之弊、思想之垢的清除,有利于党的事业发展和个人成长进步,也是对友情的最大忠诚。

经常“拉袖子”“敲警钟”,是让友情焕发生命力的正能量之举。

如果不愿做诤友,问题面前不提醒,缺点面前不指正,原则面前不较真,到头来只能是误人害人,又怎么能成为挚友呢?只有敢于批评、揭丑正容、问诊开方,才能让朋友感到真心真情真意,才能使彼此成为挚友密友。

“嘤其鸣矣,求其友声”。陈毅元帅曾有诗云:“难得是诤友,当面敢批评”。批评是化腐去疾的利器,诤友是点拨警醒的良医。不论是直言相劝,还是促膝长谈,诤友的价值就在于帮其改错、促其进步!

(二)

党员领导干部因为工作特殊、地位特殊,身边少不了“投其所好、谋己所需”的“朋友”。

这些所谓“朋友”看中的是领导干部手中可供支配的资源,通过拉拢腐蚀、搞权力寻租,带来的利益回报巨大。他们往往放出“长线”,先以处感情作铺垫,先和领导干部往“铁”里处,逐渐解除其戒备之心。等感情融洽到一定地步,一起吃饭就是“情理之中”,收个礼物便是“正常交往”。等关系发展到“铁哥们”“真兄弟”后,帮忙撑场的事就开始了。

许多被拉下马的领导干部在忏悔书中痛心疾首地说,一定要警惕那些平时对你殷勤备至、有求必应的所谓“朋友”,他们都是“醉翁之意不在酒”,一旦你出事,他们是第一个和你翻脸、第一个出卖你的人。

领导干部同什么样的人交朋友,直接影响到自己的品行与修养。正所谓“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”。可见,领导干部在择友上要慎之又慎。交上一个好朋友,就等于多了一面镜子、多了一个参谋;交上一个坏朋友,则如同雪入墨池,虽融为水,其色愈污。

人都是有感情的,党员领导干部也食人间烟火,也要交朋友。但党员领导干部在交友时心中应多一分警觉,少一分盲目,提升识人辨人眼力,构建一个干干净净、清清爽爽的朋友圈。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0