弘扬企业家精神 激发市场“心”活力

弘扬企业家精神 激发市场“心”活力

摘要:改革开放40周年日益临近,站在中华人民共和国六十多年历史、鸦片战争以来中国近现代史的视角,企业家和企业家精神对于国运、民生和当代中国特色社会主义的价值需要郑重解读,在一个新的历史起点上,企业家精神与“杀出一条血路”的拼搏精神、团结一致向前看的改革创新精神是高度契合的。

作为我国首个聚焦企业家精神的文件,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》于2017年9月25日发布。意见用36个字对弘扬优秀企业家精神提出要求,即弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。针对企业家关注的突出问题,意见提出加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助,加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度等一系列实质性措施。

“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”面对这份引发各界热议的“史上首次”论及企业家精神的专门文件,重温习近平总书记在今年4月主持召开的中央全面深化改革领导小组会议上的这一重要论述,联系到此次会议审议通过的《关于进一步激发和保护企业家精神的意见》,以及企业家是经济活动的重要主体,要挖掘优秀企业家精神,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍等会议精神,对于更深刻理解、认识和贯彻执行党中央、国务院有关文件精神,具有重要启发价值和指导意义。

改革开放40周年日益临近,站在中华人民共和国六十多年历史、鸦片战争以来中国近现代史的视角,企业家和企业家精神对于国运、民生和当代中国特色社会主义的价值需要郑重解读,在一个新的历史起点上,企业家精神与“杀出一条血路”的拼搏精神、团结一致向前看的改革创新精神是高度契合的。正如同革命战争年代和祖国建设初期,一切应和着时代主旋律而向涛头立的弄潮儿一样,当代中国的优秀企业家身上彰显的企业家精神,已经成为一笔丰厚的时代精神“财富”,尤其在面对经济转型升级、爬坡过坎的关键时期,在全面深化改革特别是供给侧结构性改革的纵深阶段,在利用新技术新业态改造提升传统产业、培育发展新动能的关键作业中,更需要大力弘扬以“三十六字”为核心的优秀企业家精神,更好发挥企业家在爱国敬业、遵纪守法、创业创新和服务社会等方面的特殊重要作用。

在纵、横两个坐标系中,中国特色的企业家和企业家精神都在当代交出了历史最好答卷,作为推动改革创新和社会进步的重要力量,作为经受住了发展实践和人民体验双重考验的优秀社会资源和要素资源,应该得到来自法律、政策、文化等全方面的“回报”。必须不断营造依法保护企业家合法权益的法治环境,切实增强企业家的财产财富安全感;要不断营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,夯筑公平透明的市场环境这一宝贵的制度优势,坚持“让市场在资源配置中发挥决定性作用和政府更好地发挥作用”这一法则;要不断营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,崇尚干事、允许试错、鼓励开拓、宽容失败、保护创新的制度环境,最大限度调动和保护民营企业家和国有企业家的积极性、主动性、创造性。

必须强调,企业家们和一切有志于成为拥有优秀企业家精神的创业者,在此前所未有的大好历史机遇面前,更要戒骄戒躁,要站在大时代的背景下调适角色和增强自我认知,时刻以十八大以来党的创新理论,特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,时刻与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,树立崇高理想信念和正确健康财富观,弘扬艰苦奋斗、爱国奉献精神,践履契约精神、严守国家法纪、履行社会责任。特别是党员企业家更要充分发挥模范带头作用,以党章党规严格要求自己,以共产党人先进性、理想主义和共产主义精神引领企业家精神。在迎接十九大、奔向新未来的壮丽行进中,人们将会看到,企业家精神会日益散发出增强人民获得感和加快筑梦进程的新的时代光芒。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0927/967292.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0