每逢“中秋”倍思亲

每逢“中秋”倍思亲

摘要:“人是故乡亲,天是故乡蓝;酒是故乡浓,歌是故乡欢。一纸家书寄相思,日日想见爹娘面……”相逢是一杯美酒,喝下它令人陶醉;离别是一阵“秋风”,使幸福的花朵凋谢。相逢的人有相同的激动,离别的人各有各的愁丝。

中秋节的那轮明月,格外的亮、格外的明、格外的圆,“点击”了人们的记忆“磁盘”,触发每一个游子的思乡之情。这正是:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,此生此夜不长好,明月明年何处看。” 

“人是故乡亲,天是故乡蓝;酒是故乡浓,歌是故乡欢。一纸家书寄相思,日日想见爹娘面……”相逢是一杯美酒,喝下它令人陶醉;离别是一阵“秋风”,使幸福的花朵凋谢。相逢的人有相同的激动,离别的人各有各的愁丝。

思念是心和距离酿制的“陈年老酒”。浪漫主义诗人李白在《静夜思》中写到:“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。”王维在《九月九日忆山东兄弟》中写道:“独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”表达了作者身处异乡,与亲人不能团圆的离别之情,让人沉浸在那连绵不断的思乡梦幻之中。

源远流长的“中秋节”,留下了远古天象敬月习俗的遗痕。在广博的华夏大地,在悠久的历史国度,有太多的悲欢离合,更有太多的思念怀想。人们把思念和怀想积攒起来,在中秋节这一天进行大盘点。李白在《月下独酌》里说:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。”中秋节的月最圆,那是因为被浓烈的思念盛满的缘故!中秋节的月最亮,那是因为被怀想和祝愿刷新的缘故!台湾知名人士俞大维先生,在一年的中秋之夜,摆好传统赏月供品,点燃清香一束,在明月下遥望故土即挥笔作联道:“母亲泪落吴江冷,望月魂归蜀道难。”作者的情感跃然纸上,抒发了台湾同胞思乡念亲和渴望海峡两岸盼团圆回归故里的强烈感情。

“海上升明月”,面对团圆的月亮,两岸亲人只能“天涯共此时”此时此刻,明亮清澈的月亮仿佛暗淡了许多。“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅;未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”晏殊的《中秋月》虽然表现出无限的伤感,倒也是此时一种无奈心境的真实观照。

中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。世界各地游子怀揣这些传说,感恩祝福祖国并思念怀想祖国、感恩祝福故乡并思念怀想故乡、感恩祝福亲人并思念怀想亲人。是的,只有祖国统一了,月亮才能真正的圆;只有祖国强大了,月亮才会真正的亮!

月亮是圆的,象征着“家人团聚”。在中秋节这天,让我们“举杯邀明月”,共同把所有的思念盛进月亮。让我们共同祝愿我们的祖国早日统一,更加强大……让天下所有人的团圆不再是梦!

本文链接:http://www.71.cn/2017/0929/967679.shtml(转载请保留)

(作者单位:山西省保德县天桥水电有限公司)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0