安徽:创新驱动交答卷

安徽:创新驱动交答卷

【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】

摘要:敢于领跑,才能不负重托;善于领跑,才能闯出新路。一年多来,产品衍生为产业,单体集聚为基地,“盆景”成长为“风景”……

2016年4月,习近平总书记在安徽调研时指出,要立足自身优势,加强改革创新,努力闯出新路,奋力开创经济社会发展新局面。

敢于领跑,才能不负重托;善于领跑,才能闯出新路。一年多来,产品衍生为产业,单体集聚为基地,“盆景”成长为“风景”……创新已成为安徽发展最强劲的增长引擎。

安徽,交上了一份精彩的答卷。

立足自身:惟创新者进

领跑,不会轻而易举。发展不足、发展不优、发展不平衡仍是安徽最大的省情。习近平总书记站在战略全局高度对安徽经济社会发展提出的要求,洞察深刻,蕴含着对安徽未来与发展大势的战略前瞻。

在此指引下,安徽按下了创新驱动发展的快进键,转化创新动力,挖掘自身优势,打造改革样板——

启动第二批10个战略性新兴产业集聚发展基地和首批7个重大工程、重大专项建设,加快构筑创新型现代产业体系;平板显示、新能源汽车等战略性新兴产业,跻身国际国内一流水平;科大讯飞在国际上占领了中文智能语音技术的制高点……

一年多以来,安徽坚持以前所未有的力度推动创新,主要经济指标增长好于预期、领先中部、快于全国——

2016年,全省生产总值24117.9亿元,增长8.7%;其中,24个战略性新兴产业基地实现工业总产值5100亿元,增长26%。今年一季度,全省规模以上工业中,高新技术产业增加值1038.3亿元,增长14.4%;战略性新兴产业产值2723.6亿元,增长22.7%。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0