夏伟东:思想道德形成崭新共识 精神风貌展现全新气象

夏伟东:思想道德形成崭新共识 精神风貌展现全新气象

摘要:回顾过去的5年,我们深深感到,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,思想道德形成崭新共识,精神风貌展现全新气象,为实现伟大目标伟大梦想而奋斗成为全社会的最强音。

129723653_15084663707971n

10月20日,十九大新闻中心举行记者会,邀请中宣部、中央文明办、文化部、新闻出版广电总局相关负责人介绍加强思想道德和文化建设情况,并回答记者提问。图为中央文明办专职副主任夏伟东向记者介绍情况。新华网 郝广鹏 摄

新华网北京10月20日电 十九大新闻中心10月20日上午十点在梅地亚中心二楼新闻发布厅举行记者招待会,邀请中宣部副部长孙志军、中央文明办专职副主任夏伟东、文化部副部长项兆伦、新闻出版广电总局副局长张宏森介绍加强思想道德和文化建设情况,并回答记者提问。

中央文明办专职副主任夏伟东:

各位可能注意到了,对十八大以来中国发展的基本面有一个表述,叫作“发生了历史性变革,取得了历史性成就”。我觉得,这个表述也完全适用于思想道德和精神文明创建领域。自近代以来,中国从来没有像今天这样接近民族复兴梦想。以习近平同志为核心的党中央,顺应人民期待,鲜明提出了决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

围绕这样的目标和梦想,提出了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念以及社会主义核心价值观等一系列新理念新思想新战略。这些都体现着中华民族的根本利益,关乎每个中国人的切身利益。要实现伟大目标伟大梦想,完成战略部署,需要使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,凝聚起共同意志去奋力拼搏。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论创新的最新成果,集中体现了对建设中国特色社会主义的规律性认识,深刻揭示了伟大目标伟大梦想一定要实现、而且一定能够实现的根本方略。十八大以来,用这样的理论和实践凝魂聚力,巩固人民共同团结奋斗的思想道德基础,成为这五年思想道德和精神文明创建的主题主线。

一方面,全方位开展创新理论研究、教育和宣传,帮助人们更好掌握这个强大思想武器,用以指导实现伟大目标伟大梦想的实践。全方位开展中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观的宣传教育,讲清楚中国特色社会主义是历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,要倍加珍惜;讲清楚中国梦既是国家梦、民族梦也是个人梦,每个人都有梦想成真的历史机遇;讲清楚社会主义核心价值观是实现伟大目标伟大梦想的价值观支撑的最大公约数,凝聚着国家、社会、个人的价值追求。

另一方面,大力加强和创新精神文明工作,以时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等人格化价值观为榜样,以文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园建设,以及诚信制度化建设、志愿服务制度化建设等为抓手和平台,着力提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。

回顾过去的5年,我们深深感到,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,思想道德形成崭新共识,精神风貌展现全新气象,为实现伟大目标伟大梦想而奋斗成为全社会的最强音。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端