项兆伦:推动传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用

项兆伦:推动传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用

摘要:我们将深入学习贯彻党的十九大精神,更加坚定文化自信,为社会主义文化繁荣兴盛,为社会主义文化强国建设作出更大的努力。

129723665_15084673390981n

10月20日,十九大新闻中心举行记者会,邀请中宣部、中央文明办、文化部、新闻出版广电总局相关负责人介绍加强思想道德和文化建设情况,并回答记者提问。图为文化部副部长项兆伦向记者介绍情况。新华网 郝广鹏 摄

新华网北京10月20日电 十九大新闻中心10月20日上午十点在梅地亚中心二楼新闻发布厅举行记者招待会,邀请中宣部副部长孙志军、中央文明办专职副主任夏伟东、文化部副部长项兆伦、新闻出版广电总局副局长张宏森介绍加强思想道德和文化建设情况,并回答记者提问。

文化部副部长项兆伦:

习近平总书记在党的十九大报告中专门对繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展作出部署。总书记指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。这一要求是我们做好文化工作的根本遵循。这里我着重跟大家分享三个方面的情况。

一、关于艺术创作生产。党的十八大以来,我们认真落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,连续实施了一系列工程,包括国家舞台艺术精品创作扶持、戏曲振兴、中国民族歌剧传承发展、国家美术发展和收藏等。为鼓励文艺工作者创作有筋骨有道德有温度的优秀作品,我们还组织开展了“深入生活、扎根人民”的主题实践活动和大范围集中轮训,仅2016年就有10万人次参加了基层采风活动。2015年和2016年,全国共推出原创首演剧目近2900部。

大家可以注意一下,现在的演出市场越来越丰富。为了给艺术创作成果提供更多展示平台,并让创作繁荣的过程同时成为广大人民群众获得艺术享受的过程,我们举办了中国艺术节和京剧、昆曲等一系列艺术节,还广泛组织了地方戏、儿童剧、音乐、舞蹈、杂技的展演活动。仅仅是群星奖,举办的展演选拔就达到14000多场。我们统计了一下,2013年至2016年,文艺演出观演人数年均将近10亿人次。

二、关于公共文化服务。近年来,我们坚持“重心下移、共建共享”,加快推进现代公共文化服务体系建设。目前全国县级文化馆有3153个,博物馆、纪念馆4109个,文化馆3322个,乡镇(街道)文化站41175个,现在已经有三分之二的村有了文化中心,所有社区都有了文化活动室,到现在,覆盖城乡的国家、省、市、县、乡、村(社区)六级公共文化服务网络已经基本建成。2013年至2016年,全国公共图书馆累计流通人次近23亿;博物馆参观总人次近30亿。为了补短板、填空缺,还专门实施了贫困地区百县万村综合文化服务中心建设、流动文化车和村文化活动室设备配置等精准扶贫工程。

三、关于文化遗产保护。习近平总书记指出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这是我们做好文化遗产保护工作的基本指南。近年来,我国文物保护力度进一步加大,尤其是加强了长城、大运河、大遗址和革命文物的保护。文物资源逐步“活”起来,优秀展览越来越多,文创产品日益丰富,文物出境展览已成为人文交流的重要名片。非物质文化遗产保护确立了“见人见物见生活”的理念,着力加强保护传承能力建设。在大规模普查、登记的基础上,启动实施了非遗记录工程。积极支持广泛开展传习实践活动,2016年国家级非遗项目代表性传承人的传习补助从每人每年1万元提高到2万元。

文化部会同教育部实施了非遗传承人群研修、研习、培训计划,目前已有78所高校参加此项计划,“十三五”期间将培训传承人群10万人次。目前,我们正会同有关部门和地方政府认真实施《中国传统工艺振兴计划》,推动传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。对口头传统、表演艺术等方面的非遗项目,我们也在分门别类研究制定政策措施,逐步形成更加系统的政策体系。

我们将深入学习贯彻党的十九大精神,更加坚定文化自信,为社会主义文化繁荣兴盛,为社会主义文化强国建设作出更大的努力。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端