夏伟东:中国共产党始终坚持用与时俱进的理论指导实践

夏伟东:中国共产党始终坚持用与时俱进的理论指导实践

摘要:这五年来,思想理论建设最核心的任务就是坚持用这一创新理论武装全党、鼓舞群众、指导实践。 围绕这些我们做了大量工作,我主要介绍两方面的工作。

人民日报记者:党的十八大以来,中国特色社会主义事业不断发展。请问,思想理论指导在其中发挥了怎样的作用?

夏伟东:中国共产党有一个非常优秀的传统,也是中国共产党的巨大优势,就是始终坚持用与时俱进的理论指导实践。实践每推进一步,理论创新和理论武装也必然向前推进一步。党的十八大以来,中国共产党理论创新的标志性成就,是形成了习近平新时代社会主义思想。这五年来,党和国家事业之所以不断取得历史性成就、发生历史性变革,一个根本原因就在于这一创新理论的科学指导。

习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了对时代特征、历史趋势和现实条件的深刻把握,体现了对中国特色社会主义建设规律的深刻认识,体现了对最广大人民根本利益的深刻反映,也体现了对治国理政方略的深刻运用。是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是指导我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器,是我们党必须长期坚持的指导思想。

这五年来,思想理论建设最核心的任务就是坚持用这一创新理论武装全党、鼓舞群众、指导实践。 围绕这些我们做了大量工作,我主要介绍两方面的工作。

比如,为干部群众学习提供权威读物,编辑出版了《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》等,受到广大干部群众的热烈欢迎,也受到海内外的广泛关注,满足了人们学习运用创新理论的需求,也发挥了统一思想、凝聚共识的作用。

再比如,加强了理论学习的制度化建设,深化创新理论研究,开展面向基层群众的理论大众化传播,从党的高级干部到普通干部群众,创新理论深入人心,激发出巨大的物质力量和精神力量。谢谢你的提问。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端